Что с моей алоказией?
Если загнивание корней, расположенных в толще грунта заметить сложно, то разнообразные по форме и окраске пятна на листьях алоказии должны заставить цветовода не на шутку встревожиться.
Фузариоз и фитофтороз на растениях алоказии внешне проявляются в виде бурых гнилостных пятен на черешках листьев ближе к основанию, затем болезнь распространяется и на листовые пластинки. Ткани меняют цвет, размягчаются и отмирают.
При выявлении подобных пятен на алоказии удаляют все поврежденные части растения, обязательно проверяя состояние корней, где и кроется очаг заболевания. Именно корневая гниль считается самой распространенной болезнью алоказии в домашних условиях. Начало заболевания может спровоцировать как чрезмерный полив на фоне предшествующей долгой сухости грунта, так и нахождение растения в излишне холодной комнате, на подоконнике или на сквозняке.
Места срезов зачищают до здоровой ткани и обрабатывают угольным порошком. Оставшуюся часть ствола обертывают влажным мхом сфагнумом и помещают в емкость под пленку. В таких, тепличных условиях, при регулярном увлажнении алоказия сможет дать новые корни и подготовиться к высадке в грунт.
Почвенную смесь следует обеззаразить, поскольку гнилостные бактерии подолгу могут находиться в почве, а ослабленное растение для них – главная цель. Для подавления возможных остатков инфекций оправдано использование таких биофунгицидов как Алирин-Б, Бактофит, Споробактерин.