Единый информационный день
Сегодня руководитель филиала Сергей Павлов встретился с трудовым коллективом, чтобы обсудить актуальные вопросы региона: подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме 2025–2026 годов, работу уборочной кампании 2025 года, проблему загрязнения водных объектов, о ходе реализации проекта «Культурная среда» и подготовку к II Всемирным играм национальных видов единоборств.
Сергей Владимирович на слайдах наглядно проинформировал темы единого информационного дня.
По первому вопросу - отопительный сезон в Чувашской Республике начат с 26 сентября с подачи тепла на объекты социальной сферы.
Подготовка к отопительному сезону в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2025/26 года, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.05.2025 № 264.
Все запланированные работы по подготовке объектов ЖКХ республики к осенне-зимнему периоду 2025/26 годов проводятся в соответствии с утвержденными планами графиками предприятий.
По второму - с учетом структуры посевных площадей и значительного превышения показателя урожайности прогнозные значения валового сбора зерновых культур в 2025 году выше прошлогодних значений.
По картофелю планируется небольшое увеличение валового сбора.
В овощеводстве плановые значения валового сбора ожидаются на уровне прошлого года.
Несмотря на непростые погодные условия в хозяйствах республики продолжаются уборочные работы.
На 13 октября 2025 года уборка зерновых произведена на площади 271,1 тыс. га (98% от плана), картофель выкопан с площади 3 863 га (94,9% от плана), овощи открытого грунта убраны с площади 454 га (50,4% от плана), технические культуры убраны на площади 20,8 тыс. га (64,2% от плана).
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на 13 октября 2025 год составил 983,2 тыс. тонн.
Лидерами по намолоту зерна являются – Яльчикский и Цивильский муниципальные округа, где намолочено 97,7 тыс. тонн и 81,0 тыс. тонн соответственно.
Выше среднереспубликанской урожайности 36,3 ц/га у восьми муниципалитетов. Уверенно лидируют Красноармейский округ – 44,1 ц/га и Чебоксарский округ – 42,7 ц/га.
Третий вопрос - проблема загрязнения водных объектов. Вода — основа жизни на Земле. Состояние водных объектов напрямую определяет качество жизни людей, здоровье экосистем и устойчивое развитие общества.
На территории Чувашской Республики протекает 2356 рек протяжённостью 9000 км, и находится 754 озёра. Главными водными артериями республики являются реки Волга и Сура.
В настоящее время проблема с загрязнением воды решается за счет мероприятий, предусмотренных федеральными и региональными программами. За 5 лет благодаря нацпроекту "Экология" введено в эксплуатацию 6 очистных сооружений, благодаря чему увеличена на 40% мощность очистных сооружений, которые обеспечивают сокращение отведения в реку Волгу загрязнённых сточных вод.
Однако вопросы обеспечения нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых предприятиями и организациями в водные объекты, не перестают быть актуальными для Чувашской Республики.
Четвертый вопрос - проект «Культурная среда». Проект в муниципальных и городских округах реализуется с 2 октября 2024 года.
В нем принимают участие 13 государственных учреждений культуры (6 театров, 3 концертные организации, 3 музея, Национальная библиотека Чувашской Республики).
В проект вовлечены все муниципальные и городские округа.
В 2024 г. в рамках проекта состоялось 127 мероприятий, их посетило более 26,0 тыс. человек. Заполняемость залов составила от 90 до 100 процентов. Около 90% билетов проданы по Пушкинской карте. Лидерами по организации мероприятий в 2024 г. стали учреждения культуры Аликовского, Батыревского, Красночетайского, Цивильского, Янтиковского муниципальных округов.
В 2025 г. реализация проекта продолжена. За период с 22 января по 15 мая в муниципальных образованиях проведено 162 мероприятия, их посетило 28,8 тыс. человек. Всего продано более 25,9 тыс. билетов, в том числе по программе «Пушкинская карта» охвачено 18,3 тыс. чел., на благотворительной основе мероприятия посетили 2,8 тыс. человек. Лидерами стали Чебоксарский и Ядринский муниципальные округа, в которых состоялись более 12 мероприятий.
Проект продолжен с 10 сентября 2025 года. Состоялось 23 мероприятия, которые посетили 2964 человека, из них 198 человек на благотворительной основе.
Всего за период реализации проекта состоялось 312 мероприятий, их посетило 57,7 тыс. человек. Около 90% билетов проданы по Пушкинской карте, 5% - посетили на благотворительной основе.
Государственными учреждениями культуры посетителям предлагаются спектакли, концертные программы, направленные в помощь учебному процессу обучающихся, в том числе созданные за счет средств гранта Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики.
Последний вопрос информационного дня - II Всемирные игры национальных видов единоборств. На днях завершились Вторые Всемирные игры национальных видов единоборств, которые стали ещё одним шагом к популяризации спорта и здорового образа жизни, укреплению дружбы и сотрудничества стран и народов, повышению туристической привлекательности Чувашской Республики.
Игры прошли с 5 по 12 октября под патронатом Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Российского союза боевых искусств, а также международных спортивных федераций по единоборствам.
Спортивные соревнования в рамках Игр прошли на 2 площадках: в спортивном комплексе спортивной школы олимпийского резерва № 3 в г. Новочебоксарск, который открылся после масштабной реконструкции 19 сентября и в многофункциональном комплексе «Стадион «Волга» спортивной школы олимпийского резерва №8 в
г. Чебоксары.
Площадки были оснащены необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, современными техническими средствами связи, информации и судейским оборудованием в соответствии с требованиями безопасности и правилами вида спорта. Это позволило провести соревнования на высоком уровне.