Когда убирать капусту и как ее хранить?

Когда убирать капусту и как ее хранить?

Залог хорошего хранения капусты зимой - правильно выбранное время уборки.
Перед уборкой нужно убедится, что кочаны достигли оптимальной зрелости:
- плотность кочана твёрдый при сжатии, листья плотно прилегают.
- цвет верхних листьев приобретают характерный для сорта оттенок (например, сизоватый у поздних гибридов).
- нижние листья начинают желтеть и подсыхать.
- верхушка становится сухой и матовой.


Если капуста перезрела - кочаны растрескаются, но и при ранней уборке — не наберут сочности.

Убирать капусту в сухую солнечную погоду при температуре +4…+8°C. Избегайте заморозков ниже -3°C - подмороженные кочаны загнивают.

За 2 недели нужно прекратить полив, чтобы кочаны не растрескались.

При срезке нужен острый нож, оставить кочерыжку 3-4 см.
Повреждённые или рыхлые кочаны лучше не оставлять на хранения.
При сушке разложить урожай под навесом на 2-3 дня.

Хранить кочан  можно по-разному:

1. В подвале - разложить кочаны на деревянных полках кочерыжкой вверх. Оптимальная температура: 0…+1°C, влажность 90-95%.
2. В песке - закопайте капусту в ящики с сухим песком, полностью скрыв кочаны.
3. В глиняной болтушке - обмажьте каждый кочан глиной, разведённой до консистенции сметаны, и подвесьте за кочерыжку.
4. В пищевой плёнке - плотно оберните кочаны, исключив воздушные карманы.

5. В подвешенном состоянии - самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Важно раз в месяц проверять урожай, удаляя подпорченные листья.

Ошибки, которые губят урожай капусты - ранняя уборка, поздняя уборка, хранение с гнилью (один больной кочан заражает остальные), нарушение температурного режима (при +4°C капуста прорастает), отсутствие вентиляции (приводит к образованию конденсата.

Своевременная уборка и правильная подготовка — залог сохранности капусты до весны. Помните: поздние сорта убирайте до первых заморозков, а ранние — сразу после созревания.



01 октября 2025
14:55
Поделиться