Как правильно хранить морковь и свеклу на зиму в погребе?

Как правильно хранить морковь и свеклу на зиму в погребе?

Выкапывайте овощи в сухую погоду, стараясь не повредить кожуру. 

Удалите ботву, оставив небольшой хвостик 1-2 см, чтобы предотвратить прорастание. 

Тщательно просушите овощи, стряхнув землю и вытерев их, но не мойте. 

Отбракуйте поврежденные или больные плоды, так как они могут заразить остальные. 

Хранить можно разными  способами:

  1. С песком: сложите корнеплоды слоями в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, который защищает от гниения и потери влаги. 
  2. В полиэтиленовых пакетах: уложите сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые пакеты и сделайте в них несколько отверстий для вывода лишней влаги. 
  3. В опилках или мхе: используйте влажные опилки или мох-сфагнум, которые хорошо впитывают влагу, обладают бактерицидными свойствами и препятствуют образованию гнили. 
  4. Хранение с картофелем: свекла хорошо хранится вместе с картофелем, так как она впитывает излишки влаги, что помогает обоим овощам дольше сохраняться, а также может использоваться как абсорбент. 

 Условия в погребе:

- идеальная температура для хранения моркови и свеклы составляет от 0 до 5 °C,

- поддерживайте высокую влажность воздуха, около 80-95%, 

- периодически осматривайте корнеплоды и удаляйте подгнившие экземпляры, чтобы предотвратить распространение порчи. 



26 сентября 2025
09:57
Поделиться