Голые слизни–опасные вредители

Слизни – это многоядные вредители, повреждающие около 150 видов и разновидностей культурных растений. Чаще всего встречаются и наиболее вредоносны на садово–огородных участках – пашенный (Agriolimax agrestis L.) и сетчатый слизни (A.reticulates Mull.), в меньшей степени – полевой (A. laevis Mull.), окаймленный (Arion circumscriptus Johnst.) и некоторые другие виды. Наиболее часто от этих вредителей страдают картофель, капуста, салат, корнеплоды, горох, томаты, огурцы, земляника, многие цветочно–декоративные культуры.
Слизни скоблят растительные ткани, делая в листьях разного размера и формы отверстия с неровными, как бы рваными, обтрепанными краями, а в клубнях, корнеплодах, ягодах земляники – глубокие неровные полости. У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане.
Опасны повреждения, причиняемые слизнями прорастающим семенам и всходам овощных культур, особенно при безрассадном способе их выращивания. Повреждения слизнями сочных частей растений – ягод, плодов, клубней и т.п. приводят к загниванию продукции, как в период вегетации, так и во время уборки и хранения. Слизни – переносчики микроорганизмов – грибов, бактерий, вирусов (грибы ботридис, возбудители пероноспороза капусты и бобов, Х-, S-, М – вирусы картофеля), вызывающих серьезные болезни культурных растений. Присутствие моллюсков легко установить по полосам подсохшей блестящей слизи, которую вредители выделяют.
Яйца откладывают небольшими кучками (по 10–50 шт.) на почву у корневой шейки растений, в трещины и под комочки земли. Плодовитость одного слизня до 500 особей. Через 3–5 недель из яиц отрождается молодь, которая спустя 2 месяца превращается во взрослых слизней, которые в дальнейшем приступают к откладке яиц. Зимуют яйца, в июне следующего года из них отрождаются слизни.
Слизни не выносят сухости и высокой температуры воздуха, предпочитают пониженные участки с обильной растительностью, преимущественно на глинистых и суглинистых почвах, более сырых и холодных. Оптимальная температура воздуха для сетчатого слизня 12 – 18ºС, для окаймленного – несколько выше : 15 - 22ºС, влажность почвы 20 – 30 %. При температуре воздуха 30 – 32ºС и выше и при 10 – 15 % влажности почвы значительная часть моллюсков гибнет. Не выносят они и высокой влажности почвы – от 40 % и выше. Днем эти вредители активны только в сырую прохладную пасмурную погоду. Обычно же слизни питаются только в сумерках и ночью, когда воздух становится более влажным и прохладным, а к утру забираются под комья земли, прилегающие к почве листья растений.
Меры борьбы:
- Уничтожение сорняков, скашивание травы (на межах, у заборов, строений и т.д.).
- Регулярная тщательная прополка овощных и других культур.
- Осушение сырых мест на участке или рядом с ним.
- Тщательная осенняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующего запаса вредителя.
- В междурядьях можно раскладывать увлажненные тряпки, доски, фанеры. Под утро слизни прячутся под этими укрытиями, а днем необходимо их выбирать и уничтожать.
- Вечером опыливание повреждаемых культур свежегашеной известью – 20 – 30г / м2 в два приема с получасовым интервалом между опыливаниями или смесью 1:1 табачной пыли с известью 30г / м2 или смесью 6:1 золы с хлорной известью – 30 – 40г / м2 .
- Вечером опыливание почвы под растениями суперфосфатом 30 – 40г / м2 (1–1,5 спичечной коробки).
- Опрыскивание почвы поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ раствором калийной соли 1кг / 10л воды. Норма расхода – 1л / м2 .
- Применение препарата Гроза, 3Г (72г/10м2) – норма расхода – 30г/10м2. Метод внесения – рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек. Обрабатываемый объект – овощные, плодовые, цитрусовые и цветочные культуры, виноград.