Голые слизни–опасные вредители

Голые слизни–опасные вредители

Слизни – это многоядные вредители, повреждающие около 150 видов и разновидностей культурных растений. Чаще всего встречаются и наиболее вредоносны на садово–огородных участках – пашенный (Agriolimax agrestis L.) и сетчатый слизни    (A.reticulates Mull.), в меньшей степени – полевой (A. laevis Mull.), окаймленный (Arion circumscriptus Johnst.) и некоторые другие виды. Наиболее часто от этих вредителей страдают картофель, капуста, салат, корнеплоды, горох, томаты, огурцы, земляника, многие цветочно–декоративные культуры.

Слизни скоблят растительные ткани, делая в листьях разного размера и формы отверстия с неровными, как бы рваными, обтрепанными краями, а в клубнях, корнеплодах, ягодах земляники – глубокие неровные полости. У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане.

Опасны повреждения, причиняемые слизнями прорастающим семенам и всходам овощных культур, особенно при безрассадном способе их выращивания. Повреждения слизнями сочных частей растений – ягод, плодов, клубней и т.п. приводят к загниванию продукции, как в период вегетации, так и во время уборки и хранения. Слизни – переносчики микроорганизмов – грибов, бактерий, вирусов (грибы ботридис, возбудители пероноспороза капусты и бобов,  Х-, S-, М – вирусы картофеля), вызывающих серьезные болезни культурных растений. Присутствие моллюсков легко установить по полосам подсохшей блестящей слизи, которую вредители выделяют.

Яйца откладывают небольшими кучками (по 10–50 шт.) на почву у корневой шейки растений, в трещины и под комочки земли. Плодовитость одного слизня до 500 особей. Через 3–5 недель из яиц отрождается молодь, которая спустя 2 месяца превращается во взрослых слизней, которые в дальнейшем приступают к откладке яиц. Зимуют яйца, в июне следующего года из них отрождаются слизни.

Слизни не выносят сухости и высокой температуры воздуха, предпочитают пониженные участки с обильной растительностью, преимущественно на глинистых и суглинистых почвах, более сырых и холодных. Оптимальная температура воздуха для сетчатого слизня 12 – 18ºС, для окаймленного – несколько выше : 15 - 22ºС, влажность почвы 20 – 30 %. При температуре воздуха 30 – 32ºС и выше и при 10 – 15 % влажности почвы значительная часть моллюсков гибнет. Не выносят они и высокой влажности почвы – от 40 % и выше. Днем эти вредители активны только в сырую прохладную пасмурную погоду. Обычно же слизни питаются только в сумерках и ночью, когда воздух становится более влажным и прохладным, а к утру забираются под комья земли, прилегающие к почве листья растений.

Меры борьбы: 

  1. Уничтожение сорняков, скашивание травы (на межах, у заборов, строений и т.д.).
  2. Регулярная тщательная прополка овощных и других культур.
  3. Осушение сырых мест на участке или рядом с ним.
  4. Тщательная осенняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующего запаса вредителя.
  5. В междурядьях можно раскладывать увлажненные тряпки, доски, фанеры. Под утро слизни прячутся под этими укрытиями, а днем необходимо их выбирать и уничтожать.
  6. Вечером опыливание повреждаемых культур свежегашеной известью – 20 – 30г / м2    в два приема с получасовым интервалом между опыливаниями или смесью 1:1 табачной пыли с известью 30г / м2   или смесью   6:1 золы с хлорной известью – 30 – 40г / м2 .
  7. Вечером опыливание почвы под растениями суперфосфатом 30 – 40г / м2 (1–1,5 спичечной коробки).
  8. Опрыскивание почвы поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ раствором калийной соли     1кг / 10л воды. Норма расхода – 1л /  м2 .
  9. Применение препарата Гроза, 3Г (72г/10м2) – норма расхода – 30г/10м2. Метод внесения – рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек. Обрабатываемый объект – овощные, плодовые, цитрусовые и цветочные культуры, виноград.

 

 



05 сентября 2025
09:59
Поделиться