Что делать, если хризантемы не хотят цвести?

Хризантемы — королевы сада, отличаются длительным цветением, начиная с августа и практически до заморозков. Случается, что куст растёт зелёным и густым, но бутонов нет. Почему хризантема "молчит", и как её разбудить?
Затормозить образование бутонов способны различные факторы:
Теснота.
Чтобы предотвратить загущение посадок, необходимо пересаживать растения на новое место каждые 2-3 года. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 сантиметров.
Неподходящий световой режим.
Хризантема — растение короткого дня. Цветение запускается, когда продолжительность светового дня снижается до 10–12 часов. Еще одна причина – сбой биоритма из-за садовых фонарей. Растение решает, что еще не пришло время для цветения.
Неправильный полив.
При недостатке влаги побеги хризантемы одревесневают и не завязывают бутонов. Но избыток увлажнения тоже нежелателен, так как может вызвать развитие грибков и различных вредителей, что не позволяет растению зацвести.
Недостаток или избыток питательных веществ.
Слишком много азота — и вместо бутонов будет буйная листва. А вот фосфор и калий — как раз то, что нужно для закладки цветков.
Рекомендуется удобрять цветы 2-3 раза в месяц: весной – азотными удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными. Избегайте навоза и перегноя летом — это усилит рост зелени, а не цветов.
Вредители и болезни.
Хотя хризантемы устойчивы к заболеваниям, при неблагоприятных условиях могут развиваться болезни (фузариоз, септориоз, ржавчина, мозаика, мучнистая роса, серая гниль), что препятствует цветению. Также на кустах могут поселяться вредители (тля, паутинный клещ, щитовка).
Старение куста.
Со временем растения стареют и прекращают цвести. В такой ситуации поможет омоложение, которое наделит саженцы жизненной силой. Кусты выкапывают, разделяют на несколько частей и пересаживают на новое место.
Сорт — имеет значение.
Некоторые сорта просто не успевают зацвести в условиях короткого лета. Особенно это актуально для северных регионов.
Плотная, кислая или истощённая почва.
Для хризантем в открытом грунте необходима плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистую или песчаную почву нужно улучшить, добавив в нее компост, перегной, торф или песок. Свежую органику вносить нельзя.