Этот загадочный и мистический ... ПАПОРОТНИК
_poik51xo.jpg)
Легенда о цветке папоротника – это древнее славянское поверье о магическом цветке, который якобы расцветает лишь на миг в ночь на Ивана Купалу. Считается, что тот, кто сорвет этот цветок, обретет невероятную силу, богатство, способность понимать язык зверей и птиц, а также сможет находить клады. Однако, поиски цветка сопряжены с большими трудностями и опасностями, так как его охраняют злые духи.
Несмотря на то, что цветок папоротника – это всего лишь легенда, он остается важным элементом народной культуры и символом веры в чудеса и волшебство природы.
В действительности папоротники никогда не цветут, как плауны, хвощи и мхи: эти растения размножаются спорами, расположенными на обратной стороне листьев. Для большинства людей это непривычно — ведь все растения цветут. А цветения папоротника никто не видел, отсюда и появились легенды.
Но все же красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания, и даже не одно!
- Первым объяснением может быть вырастающее в розетке папоротника семечко другого цветка, расцветающее на макушке папоротника.
- Вторая версия «цветущего» папоротника объясняется его заболеваниями: из-за вирусных заболеваний растение может менять форму своих листьев, которые становятся похожими на своеобразные цветы или даже ягоды.
- Третий вариант цветущего папоротника — виды ужовник и гроздовник. Эти редкие и своеобразные папоротники образовывают нечто, похожее на кисть цветов: вытянутую часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые открываются в сухую погоду!
Гроздовник простой (Botrychium simplex) включен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ужовник (Ophioglossum), в частности, ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum), хотя и не занесен в Красную книгу России в целом, но встречается во многих Красных книгах отдельных регионов России.