Паутинный клещ - одна из проблем выращивания огурцов в теплице

 Паутинный клещ - одна из проблем выращивания огурцов в теплице

Одна из проблем выращивания огурцов в теплице - паутинный клещ. Он способен полностью погубить урожай, если вредитель не будет своевременно уничтожен. Насекомых трудно обнаружить из-за микроскопических размеров, они быстро размножаются и вызывают засыхание листьев и плетей растений, резко снижая количество собираемых плодов.

Мелкие белые точки на нижней части листьев и тонкой паутины, оплетающей части растений говорят о присутствии паутинного клеща.

Сильно пораженные огурцы полностью покрываются паутиной, листья желтеют, покрываются бурыми пятнами и отмирают. На их кончиках становятся заметными группы мельчайших сосущих паразитов различного цвета: прозрачных, зеленых, красных, серых или желтоватых.

Лечение растений от вредителей лучше всего начать с промывки всего зараженного растений мыльным раствором. Это не уничтожит всех насекомых, но значительно снизит их численность. Пожелтевшие и сухие листья, побеги, плети необходимо удалять с последующим сжиганием.

Методы борбы с паутинным клещом на огурцах в теплице:

- биологические: высадка пахнущих растений – полыни, чеснока, мяты и др., заселение фитосейлюса – врага паутинного клеща;

- агротехнические: удаление сорняков, перекопка почвы, чередование посадок, поддержание повышенной влажности;

- механические: удаление зараженных частей растения;

- химические: опрыскивание растений акарицидными и инсектоакарицидными препаратами.

Эффективное средство от паутинного клеща на огурцах, гарантирующее его полное уничтожение – препарат, содержащий инсектоакарицид или акарацид. К сожалению, небезопасна для человека. Активное вещество могут накапливаться в зеленцах, не рекомендуется употреблять такие плоды в пищу, использовать в качестве корма для птицы и животных.

Наиболее эффективным решением будет не бороться с вредителем, а предотвращать его появление с помощью профилактических мер:

1. Ежедневное обильное орошение растений, включая прикорневую часть. Создание высокой влажности – до 80-85%, снижает активность насекомых и приводит к сокращению их популяции.

2. Снятие верхнего слоя почвы. Оплодотворенные самки пережидают зиму в почве, собираясь в группы по несколько особей и впадая в диапаузу. Они способны переносить температуру до -28 градусов.

3. Сжигание зараженных культур и сорняков, исключение их использования в качестве компоста.

4. Обжиг шпалер горелкой.

5. Систематическое удаление сорняков, способствующих размножению паразитов.

6.Окуривание (дезинфекция) теплицы серыми шашками после уборки урожая  и перед высадкой растений в грунт.

Есть народные методы борьбы с этим вредителем:

- опрыскивание растений мыльным раствором, отваром луковой шелухи, настоем картофельной или томатной ботвы;

- высадка укропа, привлекающего божьих коровок – естественных врагов паутинного клеща;

- посадка огурцов вместе с капустой, которая также отпугивает вредителя.

Комплексная защита огурцов от паутинного клеща в теплице, поможет сохранить здоровыми посадки и получить высокий урожай.



04 июня 2025
09:43
Поделиться