Информация о распространении особо опасных вредителей на территории Чувашской Республики по состоянию на 04.06.2025 года
Саранчовые. Общая площадь обследования по саранчовым составляет 0,521 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 0,521 тыс. га в Шемуршинском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском муниципальных округах, кубышки саранчи не выявлены.
ЧС по саранче: не вводилась.
Информация о совместных трансграничных обследованиях: не проводились.
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю:
Стадные саранчовые: обследование на вышедших личинок.
Нестадные саранчовые: обследование на вышедших личинок.
Луговой мотылек. Общая площадь обследования с целью выявления лугового мотылька составляет 0,422 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 0,077 тыс. га, коконы вредителя не выявлены.
Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 0,345 тыс. га, вредитель не выявлен.
ЧС по луговому мотыльку: не вводилась.
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю: лет бабочек, отрождение гусениц.
Мышевидные грызуны. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 40,908 тыс. га.
Высокая численность мышевидных грызунов в осенний период, благоприятные условия зимы, неуплотненный низкий снежный покров, слабо промёрзшая почва, способствовали жизнедеятельности грызунов и подъёму их численности в зимний период.
Постепенное таяние снежного покрова в марте и благоприятная теплая с умеренными осадками погода в апреля способствовало подъему численности и вредоносности мышей на сельскохозяйственных угодьях.
При проведении весеннего обследования на площади 40,908 тыс. га мыши выявлены во всех муниципальных округах на площади 15,441 тыс. га со средневзвешенной численностью 7,4 жил. нор на га. Максимальная численность – 28 жил. нор на га выявлена в Цивильском муниципальном округе на площади 174 га. Площадь с превышение значений экономического порога вредоносности не выявлена. Обработки не проводились.
ЧС по мышевидным грызунам: не вводилась.
Прогноз на весенний период: продолжится нарастание численности мышевидных грызунов на посевах яровых культурах и многолетних травах.
Вредная черепашка. Общая площадь обследования составляет 11,148 тыс. га.
Выход с мест зимовки клопа отмечен сначала второй декады мая. Единичные экземпляры были выявлены с 13 мая в Яльчикском, Цивильском, Чебоксарском муниципальном округе. На конец месяца клоп отмечается во всех муниципальных округах республики. С 26 мая отмечается яйцекладка, Цивильский муниципальный округ.
Обследования по перезимовавшим клопам на посевах озимых культур проведены на площади 9,011 тыс. га. На заселенной площади 4,08 тыс. га в Яльчикском, Цивильском, Чебоксарском, Шемуршинском, Аликовском, Моргаушском, Комсомольском, Вурнарском, Янтиковском, Батыревском муниципальных округах средняя численность имаго составила 0,268 экз. на кв. м. Максимальная численность – 1,8 экз. на кв. м выявлена Цивильском муниципальном округе на площади 90 га. В Батыревском муниципальном округе на площади 0,10 тыс. га проведены защитные мероприятия.
Обследования по имаго на яровых зерновых культурах проведены на площади 2,137 тыс. га. На заселенной площади 1,096 тыс. га в Цивильском, Моргаушском, Урмарском, Вурнарском, Красноармейском муниципальных округах средняя численность имаго составила 0,185 экз. на кв. м. . Максимальная численность 1 экз./м2 отмечается на 0,038 тыс. га в Красноармейском муниципальном округе.
ЧС в районах: не вводилась.
Прогноз: перелет в места питания и кладка яиц.