Пять правил по уходу за малиной

Первое правило - полив.
Как малина пробудилась и пошла в рост, требуется регулярный полив. Засушливые периоды он переносит крайне тяжело и больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод. Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице.
Второе правило - удобрение.
Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост можно вносить подкормки. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки.
Третье правило - мульчировать почву под кустами малины.
Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.
Четверное правило - обрезка.
Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Уудаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка.
Пятое правило - обработка от болезней.
Первую такую обработку растений проводят до распускания почек, после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.
Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. При этом рекомендуется также прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.