Защита плодово-ягодных культур весной

Защита плодово-ягодных культур  весной

После зимы с началом распускания почек  на ветвях можно заметить яиц личинки тлей, яблонной медяницы, гусеницы некоторых листоверток, пядениц, молей, выходят из зимних укрытий жуки яблонного цветоеда. Начинается весеннее развитие и возбудителей болезней.

Ранневесенний период очень важен для защиты от вредных организмов. Надо успеть многое сделать за время от набухания почек и раздвигания почечных чешуй до начала цветения. Опрыскивание яблонь и других садовых культур целесообразно проводить сразу после отрождения личинок медяницы, тлей, начала питания цветоеда, казарки и других жуков на набухающих  почках, пока они не нанесли большого вреда.

          В целях предупреждения больших потерь урожая  плодово-ягодных культур от вредителей и болезней рекомендуем:

  1. Определить перечень эффективных препаратов против данных вредителей.
  2. Провести все агротехнические мероприятия: уборка и запахивание в почву опавших листьев, зачистка ран и дупел, дезинфекция их 1% раствором медного купороса и замазка садовым варом, обрезка и уничтожение поврежденных сухих листьев, снятие и сжигание зимних гнезд вредителей, мумифицированных плодов, отчистка и побелка штамбов.
  3. Опрыскивание растений в фазе «зеленый конус» - обособление бутонов (против яблонного цветоеда, медяницы, тли, клеща, листовертки) Фуфанон Эксперт, ВЭ, Батрайдер, ЭС.
  4. В садах, где условия складываются особенно благоприятно для развития пятнистостей, монилиоза, парши яблони и груши (микроклимат сорта и др.) целесообразно в период развития почечных чешуй или лучше по «зеленому конусу», провести опрыскивание 1% бордоской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды), медным купоросом 96% (100 г на 10 л воды).


25 марта 2025
10:50
Поделиться