Состояние озимых культур

Состояние озимых культур

В Чувашской Республике под урожай 2025 года посеяно 79,628 тыс. га. Сев озимых зерновых начался во второй декаде августа, массовый сев проходил в третьей декаде месяца. Массовые всходы озимых зерновых культур появились во второй-третьей декаде сентября. Сухая и жаркая погода в сентябре оказывала неблагоприятное воздействие на рост и развитие всходов. Из-за недостатка влаги в почве на некоторых полях наблюдалось задержка развития растений, что привело изреживанию посевов. Озимые культуры на большей части посевов начали куститься в последней декаде сентября – начале октября. Ранние посевы озимых зерновых к концу октября находились в фазе выхода в трубку.

Снежный покров в большинстве районов установился 26 ноября.

Погодные условия ноября были теплее на +2,7оС по сравнению со среднемноголетними данными. Среднемесячная температура воздуха составила 0,2оС при норме -2,8оС. За месяц выпало 33 мм осадков или 77% от месячной нормы. 26 ноября установился снежный покров, на конец месяца его высота составила 1-8 см.

Зимние месяцы 2024-2025 г – декабрь, январь и февраль были различными по температурному режиму.

В декабре температура воздуха была выше средней многолетней на 3 градуса и средняя температура составила -4,9оС и выпало 22 мм осадков в виде снега и дождя.

В январе преобладала облачная – переменно-облачная погода с осадками виде снега и дождя. Норма суммы осадков в январе:32 мм. Выпало осадков всего: 35,9 мм. Эта сумма составляет 112,2 % от нормы. Норма среднемесячной температуры января: -10,0°. Фактическая же температура месяца: - 4,3°. Отклонение от нормы: +5,7°.

Агрометеорологические условия для зимовки были вполне удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

Снежный покров на полях таял и уплотнялся, местами снежный покров растаял полностью. В наиболее тёплые дни осадки выпадали в виде дождя, что способствовало быстрому таянию снега и пополнению запасов влаги в почве, условия для накопления влаги к весне улучшились. Глубина промерзания почвы от 5 до 28 см.

В феврале преобладала облачная, переменно облачная с редкими прояснениями, погода с осадками в виде снега. Норма среднемесячной температуры февраля: -9.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -7,8°. Отклонение от нормы: +1,8°. Норма суммы осадков в феврале: 24 мм. Выпало осадков за месяц 10 мм, что составляет 42 % от нормы.

Мартовские обследования показали, что в ряде муниципальных округов из-за резкого повышения температурного режима и осадков в виде дождя на полях произошло резкое таяние снега. Снежный покров наблюдается вблизи лесополос, обочин и оврагов, имеющийся снег рыхлый, ледяные корки пористые.

Проведенные обследования показывают, что озимые культуры находились в хорошем – 40,182 тыс. га (50,5%), удовлетворительном – 34,5487 тыс. га (43,4%), плохом – 4,898 тыс. га (6,2%) состоянии. Изреженность по республике составляет 1-10%.

На успешную перезимовку озимых культур значительное влияние оказывают складывающиеся в весенний период метеорологические условия. В случае равномерного схода снежного покрова и оттаивания почвы растения возобновят вегетацию и будет меньше повреждений болезнями: выпревания, выпирания, вымокания. Затяжная весна с оттепелями и заморозками приведет к образованию притертой ледяной корки, нарушению процесса воздухообмена у озимых культур. Вследствие чего растения быстро израсходуют сахар в узле кущения, что сильно ослабляет растения и может привести к гибели. На участках с пониженным рельефом возможны подтопление, застой воды и вымокание.



13 марта 2025
13:33
Поделиться