Как избавиться от щитовки?

Как избавиться от щитовки?

"Как избавиться от …" - многие вопросы начинаются с этих слов.  Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.

"У меня возникла проблема с лимоном. Рос лимон замечательно, увеличился почти в два раза по кроне. Цвел со всех сторон, даже   полноценные лимоны появились. Недавно на листочках появились какие-то вредители. Можете ли посмотреть? - к специалистам обратился житель г. Чебоксары.

 

На листьях лимона - щитовки.  Если появились щитовки, избавиться от них достаточно трудно.

Уход за лимонным деревом должен включать не только правильный полив, подкормку и благоприятные температурные условия, но и борьбу с опасными насекомыми.

Щитовок относят к распространенному семейству полужесткокрылых насекомых. Основным отличием этого семейства являются ротовые органы колюще-сосущего типа. Особенности строения щитовок: размеры насекомого могут составлять от 1 до 5 миллиметров; тело состоит из присоски и щита; верхний слой щита покрыт воском. Такое строение обеспечивает щитовкам максимальную защиту от внешнего воздействия.

Характерным признаком поражения лимона является наличие бугорков бурого или коричневого цвета в месте листовых прожилок. Такие скопления напоминают восковой налет и создают благоприятную среду для размножения щитовки, которая высасывает из лимонного деревца клеточный сок и может быть активной круглый год. Щитовка, в отличие от других паразитирующих насекомых, практически не двигается, но это никак не мешает ей вредить растению, особенно если деревце молодое. Сначала увидеть паразита сложно из-за мелких размеров.

Главным признаком появления паразита на лимоне является медвяная роса. Это субстрат липкой консистенции, который щитовка выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Такой клейкий секрет негативно влияет на растение:

- нарушает работу дыхательных тканевых соединений в результате закрытия устьев на листьях;

- становится благоприятной средой для развития сажистого гриба, который появляется в виде пятен черного цвета на пластинках листьев и стеблях молодого лимонного дерева.

Еще одним признаком поражения лимона является пожелтение листьев и дальнейшее их опадание. Потом постепенно сохнет стебель, который служит кормом для насекомых. Со временем популяция щитовки увеличивается, и спасти растение бывает очень сложно.

Для эффективной борьбы применяются разные методы: использование химических и биологически активных препаратов, средства домашнего приготовления.

Спасти лимон от щитовки сложно, т. к. у этого насекомого панцирь имеет прочную структуру. Это обеспечивает насекомому защиту от химических препаратов и других веществ.

Взрослую особь удалить с использованием химикатов сложно, поэтому для уничтожения вредителя применяют механический метод. Для этой цели следует подготовить:

- средство, в состав которого входит спирт;

- тампон из ваты или щетку для чистки зубов.

Ватный тампон смачивают в спиртосодержащем веществе и протирают все участки лимона, где видно скопление насекомых. Если вредителя сложно снять, то можно использовать зубную щетку.

С щитовкой на лимоне вести борьбу без применения химических веществ практически невозможно. Важно помнить, что химикаты уничтожают вредителя только в стадии личинки. Для хорошего результата следует осуществлять обработку лимонного дерева два раза с интервалом в десять дней.

Эффективными препаратами являются:

 - Актара, ВДГ – препарат, который обеспечит гарантированное уничтожение щитовки меньше чем за сутки. Для этого вещество необходимо вылить под корень лимонного дерева при норме расхода препарата 1 г/10 л воды/10 м2, потом через растительный сок химикат попадает в организм вредителей и убивает их. Если опрыскивать лимоны, то действие препарата сохраняется в течение месяца. Норма расхода препарата при этом составит 8 г/10 л воды.

- Препарат 30 Плюс, ММЭ – препарат на основе вазелинового масла. Принцип работы препарата основан на механизме воздействия минерально-масляной эмульсии. Средство обволакивает насекомых очень тонкой масляной пленкой, после чего вредитель погибает от элементарного удушья. Также препарат способствует растворению хитина. Именно из этого компонента состоят практически все насекомые и их яйца. Подобное воздействие тоже приводит к неизбежной гибели. Норма расхода препарата – 0,5 л/10 л воды.

После обработки от паразитарных насекомых рекомендуется произвести подкормку растения препаратом Эпин, который оказывает биостимулирующее действие на цитрусовые растения, помогая им справиться со стрессовой ситуацией после действия химических препаратов и восстановить работу иммунной системы лимонного дерева.

Иногда химические вещества не всегда подходят в борьбе со щитовкой. Большое количество положительных отзывов получило использование комплексного раствора из керосина и хозяйственного мыла. Для раствора потребуются:

- 1 л воды;

- 50 г хозяйственного мыла, которое измельчают на терке для лучшего растворения в воде;

- 50 мл керосина.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и перемешивают до полного растворения мыла. Готовый раствор наносят на лимонное дерево и оставляют на 2–3 часа. Пленка из этого вещества покрывает лимон и не пропускает воздух для вредителя. Затем раствор смывается водой.

Также для уничтожения щитовки можно использовать настойки из чеснока, из перца, из лука. Для приготовления настойки необходимо измельчить 50 г одного из названных выше овощей и залить 500 г воды, настоять 14–15 часов. Таким раствором протирают ветки лимона и его листья с обеих сторон. Особенно эффективными являются народные меры борьбы с щитовкой в комплексе с механическим удалением вредителя. Настойка перца чили быстро избавит от щитовок.

Чтобы уберечь лимон от щитовки, важно соблюдать профилактические меры:

- регулярно проводить обрезку поврежденных веток и слабых стеблей, привлекающие вредоносных насекомых;

- растения, недавно купленные в магазине, отправить на карантин;

- регулярно проводить проверку грунта на содержание плесневых грибов и других микроорганизмов;

- проветривать комнату и обеспечивать комнатным растениям оптимальную влажность;

- раз в неделю проводить обработку листьев лимона салфеткой, смоченной в чистой воде комнатной температуры, это позволит эффективно избавить растение от накопившейся пыли и возможных личинок щитовки.

Борьба с щитовкой должна быть направлена на комплексное использование разных методов, что позволит эффективно избавиться от этого вредителя. Своевременная профилактика позволит своевременно предотвратить заражение лимона опасным насекомым.



25 февраля 2025
14:39
Поделиться