Фитоэкспертиза семян

В преддверии посевной яровых культур специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике проводят фитопотологическую экспертизу семенного материала.
Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Подготовка семян к посеву семян должно начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян, в ходе которой определяется видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией. При проведении фитоэкспертизы устанавливают наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.
В последние годы на проанализированных семенах преобладает гельминтоспориоз, альтернариоз, плесени. Также наблюдается увеличение заражения семенного материала фузариозом и септориозом. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, не соблюдением режимов хранения и доработки зерна.
Фузариозная инфекция у проростков проявляется побурением колеоптиля, первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.
Септориоз проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.
Гельминтоспориоз проявляется побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются.
Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность.
Корневые гнили снижают качество зерна, количество протеина, белка, крахмала, клейковины, снижают хлебопекарные качества.
На основании результатов фитоэкспертизы делается заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и о необходимости его протравливания. Фитоэкспертиза семян позволит не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.
При зараженности семян несколькими видами болезней эффективно работают двух и трехкомпонентные препараты. В настоящее время много системных фунгицидов, рекомендованных для предпосевной обработки семян, которые обладают высокой активностью против комплекса возбудителей болезней, как пыльная головня, твердая головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз.
Препараты необходимо использовать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации». Строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения фитоэкспертизы и консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные и межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.