Сигнализационное сообщение № 19 от 22.10.2024: мышевидные грызуны

Отдел защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике сообщает, что при проведении осеннего фитосанитарного обследования на площади 20,14 тыс. га отмечено увеличение численности и заселение сельхозугодий мышевидными грызунами. Средняя численность составляет 12,6 жил. нор/га, максимальная – 30 жил. нор/га на 53 га многолетних трав в Вурнарском муниципальном округе.
Стебли и плоды сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью. Игнорирование "серой" угрозы может обернуться потерями 10-25% урожая озимых. Особая опасность этих вредителей заключается в том, что они, находясь на неубранных полях подсолнечника, кукурузы, свеклы, в момент их уборки начинают интенсивно заселять посевы озимых культур, которым мгновенно наносят непоправимый ущерб, так как озимые не успевают должным образом раскуститься из-за затянутых сроков сева и погодных условий. Прожорливые грызуны, активно питаясь сочными всходами, могут полностью уничтожить посевы. Одна полевка способна за сутки съесть зеленых стеблей по массе до 300 % своего веса. Поэтому важно в самом начале остановить их размножение и расселение с краев полей по всей площади. Ведь они способны мигрировать на расстояние до 5 км, предпочитая поля с хорошо развитым густым травостоем. Также не стоит забывать о высокой плодовитости грызунов, что дает им возможность быстро восстанавливать свою численность. Одна мышь каждые 20 дней приносит 6-12 мышат, которые уже на 20-30 день после рождения начинают размножаться. С осени до весны количество пометов – более пяти.
Осенью ЭПВ на озимых зерновых культурах составляет 50-100 жилых нор на 1 га, на многолетних травах – 100-150 жилых нор на 1 га.
Для борьбы с мышевидными грызунами нужен грамотный подход со своевременным использованием организационно–хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов. Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.
При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ". Защитные мероприятия проводятся только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.