Как избавиться от крота

Крот европейский или обыкновенный (Talpa europea L) относится к отряду насекомоядных. Это мелкие млекопитающие массой около 100г с очень маленькими почти незрячими глазами, короткой бурого цвета шерстью.
Кроты ведут подземный образ жизни, прокладывая в земле сложную сеть ходов. Они почти не выходят на поверхность, только на открытых участках выбрасывают на поверхность характерные кучки земли. Ходы они делают двух родов – поверхностные, не глубже 5см, и более глубокие (до 20см, а иногда и глубже). Гнездовые камеры устраивают на глубине до 50см.
Обыкновенный крот питается в основном дождевыми червями, многоножками, слизнями, а также насекомыми и их личинками, в том числе вредителями сельского и лесного хозяйства (щелкунами, майскими жуками и т.д.). Растениями кроты не питаются. В поисках корма, проделывая многочисленные лабиринты ходов, кроты механически повреждают растения, их корневую систему, заваливают всходы землей, которую выбрасывают на поверхность. У крота выбросы земли конусовидные, размещаются группой или цепочкой, преимущественно без выходных отверстий, а выбросы земли у водяной полевки располагаются около открытых нор, беспорядочно, по 2-3 и более.
Численность кротов снижается при засухе, избыточном переувлажнении почвы, высоком паводке, невысоком снежном покрове и глубоком промерзании почвы.
Меры борьбы
- Установка кротоловок или капканов. Кротоловки устанавливают в ходах крота, лучше на местах с более уплотненной почвой. Над ходом крота вырезают ножом пласт земли (размером 15 – 20см), очищают ход от комков земли и устанавливают 2 кротоловки так, чтобы входные кольца были напаравлены в разные стороны. Сверху ход закрывают куском дерна. Продвигаясь по ходу, крот попадает в капкан или кротоловку. Кротоловки продаются обычно в охотничьих магазинах и заготконторах.
- Для вылова крота на огороде в ходы вкапывают банки или ведра, верхняя часть которых должна быть на уровне нижней части поверхности хода. После установки ловушки вскрытый ход обязательно закрывают дерном, соломой, корой дерева, доской или другими материалами, поскольку кроты не переносят сквозняков, и поврежденный ход забивают землей.
- При передвижении кротов во время поиска корма в поверхностных ходах, легко заметных снаружи, резким движением лопаты их выбрасывают на поверхность почвы. Этот способ борьбы используют на рассвете при максимальной активности зверька. Следует учитывать, что кроты очень хорошо слышат, двигаться необходимо крайне осторожно.
- Вылавливают кротов путем подлива большого количества воды в свежие ходы, соединенных с гнездом, но этот метод недостаточно эффективный.
- Для отпугивания кротов в ходы закладывают в небольших количествах такие пахучие вещества, как деготь, нафталин.
- Можно устанавливать для отпугивания кротов различные вертушки и всевозможные шумовые и громыхающие приспособления.
- Применение препарата Кротомет, Г (150 г/кг) – норма расхода препарата – 10-14г на нору. Между двумя выбросами земли сделать вертикальный вырез в норе. В оба конца норы заложить по 5-7 г (1-2 столовые ложки). Вырез закрыть дощечкой и засыпать землёй. Через 2-3 дня проверить наличие препарата в норе. В том случае, если препарат засыпан землёй, нора разрезается в другом месте и операция повторяется. Обработка по мере необходимости.