Милдью винограда. Чем лечить?

Милдью винограда. Чем лечить?

"Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, что за болезнь, - обратились в ИКЦ "ПолеСад" чувашского филиала Россельхозцентра. - Конечно же, в том году ничего не сделаешь, так как ягоды созрели. В будущем хоть будем знать, чем обрабатывать на ранней стадии".

Милдью - болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор - возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми.

Бороться с милдью сложно. Опрыскивание сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты.

В течение лета проводят 4-6 опрыскиваний. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25-30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе - после окончания цветения 1,5-2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде - после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой - после прироста 6-10 новых листьев.

Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

 



16 августа 2024
10:20
Поделиться