Информация о распространении и развитии саранчовых вредителей в Чувашской Республике на 24.07.2024 год

Информация о распространении и развитии саранчовых вредителей в Чувашской Республике на 24.07.2024 год

Стадные саранчовые

Общая площадь обследования по саранчовым составляет 2,438 тыс. га. 

Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 0,005 тыс. га, кубышки саранчи не выявлены.

Обследования по личинкам стадных видов проведены на площади 0,07 тыс. га на многолетних травах (залёт с сопредельной территории) 15 июля. Личинки обнаружены на всей обследованной площади со средней численностью 3,5 экз./м2 (она же является максимальной с превышением экономического порога вредоносности) в Шемуршинском муниципальном округе. Обработки против итальянского пруса проведены на площади 0,5 тыс. га. 

Нестадные саранчовые

Проведенные весенние почвенные раскопки мест резервации вредителя на площади 0,005 тыс. га кубышки вредителя не выявили.

Температурный режим мая не способствовал раннему выходу вредителя. Начало отрождения нестадных саранчовых отмечен с 20 мая в южных и центральных муниципальных округах. Обследования по личинкам нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 2,077 тыс. га. Личинки обнаружены в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Вурнарском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском, Цивильском, Шемуршинском, Янтиковском муниципальных округах на площади 1,519 тыс. га со средней численностью 0,24 экз./м2. Максимальная численность 4,0 экз./м2 зафиксирована в Мариинско-Посадском муниципальном округе на площади 11 га на многолетних травах. Площадь с превышение значений экономического порога вредоносности не выявлена. Обработки не проводились. 

Начало окрыления нестадных видов саранчовых зафиксировано 14 июня в Цивильском муниципальном округе. Обследования по имаго нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 0,286 тыс. га. Имаго обнаружены в Моргаушском, Цивильском муниципальных округах на всей обследованной площади со средней численностью 0,159 экз./м2. Максимальная численность 0,2 экз./м2 зафиксирована в Цивильском муниципальном округе на площади 120 га. Площадь с превышение значений экономического порога вредоносности не выявлена. Обработки не проводились. 

            ЧС по саранче: не вводилась.

            Информация о совместных трансграничных обследованиях: не проводились.

             Луговой мотылек

            Общая площадь обследования с целью выявления лугового мотылька составляет 7,289 тыс. га. 

            Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 3,9305 тыс. га, коконы вредителя не выявлены.

            Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 1,18 тыс. га, вредитель не выявлен.

            Обследования с целью выявления гусениц первой генерации проведены на площади 1,6185 тыс. га, заселение не отмечено.

            ЧС по луговому мотыльку: не вводилась.

             Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю: лет бабочек, отрождение гусениц.

Всего на заселенность вредителем обследовано 5,997 тыс. га, вредитель не выявлен.

Клоп вредная черепашка

             Проведены обследования в местах резервации клопа вредной черепашки на площади 2,839 тыс. га, имаго вредителя не выявлено.

Выход с мест зимовки клопа отмечен со второй декады мая.

            Единичные экземпляры остроголового хлебного клопа и вредной черепашки начали питаться 16-21 мая.  Питание вредной черепашки выявлено с 21 мая в Янтиковском муниципальном округе на озимых культурах. Метеорологические условия (оптимальный температурный режим и влажность) способствовали быстрому допитыванию и яйцекладу, с 28 мая отмечается яйцекладка на озимых культурах.

Погодные условия первой декады июня благоприятствуют для созревания яйцепродукции вредителя. Отрождение личинок не отмечается. С 13 июня отмечается отрождение личинок клопов. С 26 июня отмечается питание клопа нового поколения.

Погодные условия июля благоприятствуют для развития и распространения вредителя на посевах.

С начала сезона обследовано 75,3937 тыс. га, вредитель выявлен на площади 19,996 тыс. га с численностью 0,333 экз./м2. Превышение ЭПВ на 2,1085 тыс. га. Максимальная численность в Урмарском муниципальном округе 5 экз./м2 на 0,05 тыс. га.

Озимые зерновые обследованы на площади 34,780 тыс. га, заселено 12,178 тыс. га с численностью 0,300 экз./м2. ЭПВ на 0,9795 тыс. га. Профилактические обработки проведены на 6,92 тыс. га.

Яровые зерновые обследованы на площади 40,6137 тыс. га, заселение выявлено на 7,8180 тыс. га с численностью 0,378 экз./м2. Максимальная численность 2,2 экз./м2 на 0,025 тыс. га в Цивильском муниципальном округе. ЭПВ на 1,129 тыс. га. Обработки проведены на 2,066 тыс. га.

ЧС в районах: не вводилась.

 

Мышевидные грызуны

            Высокая численность мышевидных грызунов в осенний период, благоприятные условия зимы, неуплотненный высокий снежный покров, слабо промёрзшая почва, способствовали жизнедеятельности грызунов и подъёму их численности в зимний период.

Постепенное таяние снежного покрова в марте и осадки в виде дождя в первой половине апреля способствовало затоплению большинства жилых нор. Неустойчивый температурный режим с осадками во второй половине месяца апреля препятствует заселению новых площадей мышевидными грызунами.

В первой половине мая возврат холодов и снег с дождем не способствуют массовому заселению грызунами новых площадей. Погодные условия мая не способствовала увеличению ареала распространения вредителя.

По результатам июньского обследования численность вредителя не высокая, ЭПВ не выявлено. Сухая жаркая погода вызвала высыхание растительности. Это делало мышей уязвимыми для естественных врагов и способствовало снижению их численности. Отсутствие влаги заставляла вредителя мигрировать ближе к водоемам. Это уменьшала распространенность вредителя по сельскохозяйственным угодьям.

На заселенность вредителем обследовано 40,0972 тыс. га, заселение выявлено на площади 16,58570 тыс. га со средней численностью 10,299 жил. нор/га. Максимальная численность составила 84 жил. нор/га в Цивильском МО на 30 га.

Прогноз на летний период: мышевидные грызуны находятся в депрессии. Этому способствуют и метеорологические условия (повышенный температурный режим с незначительным количеством осадков), и наличие многочисленных естественных врагов.

 

 

Колорадский жук

Затянувшаяся весна сдерживала прогревание почвы и подъем вредителя в верхние горизонты. Почвенные раскопки, проведенные на 0,146 тыс. га на полях после картофеля у сельхозтоваропроизводителей, вредителя не выявили.

 На посадках картофеля проведено обследование на площади 1,110 тыс. га. Питание личинок выявлено на площади 0,131 тыс. га с численностью 0,689 экз./растение. Максимальная численность 5,0 экз./м2 на 0,007 тыс. га в Батыревском муниципальном округе.

В частном секторе вредитель отмечен на верхних горизонтах почвы на глубине 10-15 см, с численностью 0,6 экз./м2. С 22 мая единичные жуки видны на поверхности почвы, с конца мая отмечается спаривание и яйцекладка. На одном растении по 2-5 жуков и 2-20 шт./яиц. С 5-7 июня в южных районах республики отмечается отрождение личинок. Погодные условия второй половины месяца способствуют массовому развитию личинок. С 25 июня отмечается окукливание личинок. В первой половине июля месяца отмечено отрождение молодых жуков.



29 июля 2024
09:00
Поделиться