Как избавиться от стеблевой нематоды чеснока?

"Чеснок - неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. На днях и мы убрали чеснок, но столкнулись с проблемой. Весь убранный урожай с дефектом… " – обратилась садовод-любитель в Информационно-консультационный центр "ПолеСад" филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике.
Специалисты провели экспертизу и выявили стеблевую нематоду чеснока.
Это микроскопически малые черви белого цвета длиной 1,0-1,5 мм и толщиной 0,04 мм, откладывают яйца в ткани донца чеснока. Стеблевая нематода чеснока и личинки питаются соками растений. Через 4 линьки личинки превращаются во взрослых особей. Оптимальная температура для развития нематоды 12-14 °С, продолжительность одной генерации при благоприятных условиях составляет 18-22 сутки.
Вредитель зимует в почве и в луковицах. Живет преимущественно на луке и чесноке, но может встречаться также и на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе и некоторых сорных растениях. В высохшем чесноке нематода сохраняет жизнеспособность до 5 лет. Попав во влажную почву, личинки начинают активную деятельность и проникают в ткани растений через донца луковиц или через устьица листьев.
При более позднем заражении больные растения по внешнему виду почти не отличаются от здоровых, но снаружи на луковицах заметны белые пятна. В хранилищах нематоды вызывают сухую гниль ткани луковиц и зубков чеснока.
Признаки поражения луковичных нематодой:
- после дождя на поле ощущается запах гнилых растений;
- луковичные чешуйки отпадают от донца, на них образуются небольшие трещины;
- инфицированные места приобретают ярко-белый цвет;
- пораженное растение развивается намного медленнее в сравнении со здоровыми культурами, и может быть непропорционально.
Меры борьбы
- Соблюдение правильного севооборота с возвращением чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
- Уничтожение пораженных растений, а также послеуборочных остатков, использование на посадку только здоровых зубков.
- Хранение чеснока в помещениях, продезинфицированных сернистым газом, формалином или хлорной известью при температуре 1-3 °С или 14-15 °С с возможно высокой влажностью воздуха.
- Оздоровление семенного материала чеснока через воздушные луковички.
- Семенные участки нужно размещать отдельно от общих полей овощного севооборота.
- Небольшие партии чеснока можно оздоровить от нематод, погружая луковицы в воду, нагретую до 50 °С, на 5-10 мин. После прогревания луковицы охлаждают холодной водой. Посадочный материал также вымачивают в воде при температуре 18-20 °С в течение 2-3 суток. Затем температуру воды повышают до 45-46 °С на 20 мин, чеснок охлаждают и просушивают.
- Нематицидами следует пользоваться при массовом заражении растений.