Сбор и утилизация тары из-под пестицидов

Чувашский филиал Россельхозцентра напоминает сельхозтоваропроизводителям республики о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.
С целью обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при обращении (производстве, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении) создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее - ФГИС ППА). Заказчиком, оператором, обладателем информации, содержащейся в информационной системе, от имени Российской Федерации является Россельхознадзор.
Внесению в ФГИС ППА подлежат все пестициды и агрохимикаты, за исключением пестицидов и агрохимикатов, реализованных физическим лицам для личного пользования.
Согласно действующего Федерального закона № 89-ФЗ от 14.06.2020 (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления», сельхозтоваропроизводители обязаны избавляться от таких отходов. Накапливать их в течение не более 11 месяцев, паспортизировать (отнесение отходов к конкретному классу опасности), сдавать в организацию, имеющую лицензию на транспортировку, сбор и утилизацию отходов. Копию паспорта отходов следует предоставить в орган Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной деятельности. Более долгий срок накопления отходов именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии.
Сжигать, закапывать тару из-под средств защиты растений нельзя, это может привести к загрязнению окружающей среды, а также к угрозе жизни и здоровью людей.
Канистры, подлежащие утилизации, должны быть промыты, открыты и иметь проделанные отверстия во избежание их повторного использования. Пробки от канистр собираются отдельно.
Принять во внимание, что полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:
– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;
– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.
Вывоз канистр проводится на основании заявок и договоров. При передаче тары составляется акт о приеме тары, а хозяйство предоставляет компании паспорт отходов.
За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и приостановления деятельности до 9 месяцев (ст. 8.2, 8.5 КоАП).
По всем интересующим вопросам о сборе и утилизации тары из-под СЗР обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.
Контакты: г. Чебоксары, ул. Кременского, д. 36, тел.: 8 (8352) 51-44-12 или в районные/межрайонные отделы.