Сигнализационное сообщение № 13 от 05.06.2024: капустная моль

Сигнализационное сообщение № 13 от 05.06.2024: капустная моль

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселения посевов горчицы, рапса ярового, редьки масличной и посадок капусты капустной молью.

        Капустная моль - бабочки имеют небольшой размер и неприметный окрас. Длинные усики. Размах крыльев составляет 15–18 мм, длина тела имаго 5-6 мм. В состоянии покоя крылья сложены (бабочка напоминает палочку). Передние крылья узкие, буровато-серые, более светлые у переднего края, с мелкими темными крапинками.  Задние крылья узкие, заостренные к вершине, светло-серые. Вдоль заднего края проходит светлая желтовато-белая полоса с волнистым верхним краем, сзади находится бахрома. Это насекомое дает несколько поколений в год. Яйцекладка осуществляется на нижней стороне листа. У молодых гусениц головка темная, у более взрослых – желто-зеленая.

Гусеница первого возраста практически лишена пигментации, но с темно-коричневой головой. В последующих возрастах окраска варьирует от зеленой до темно-коричневой. На голове ясно выражены темно-коричневые пятна. 

Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и завязи всех разновидностей семейства капустных. При массовом развитии вредитель может полностью уничтожить урожай.

 

ЭПВ:

- рапс – вегетация - 2-3 гусеницы на растение или 10% заселенных растений
- горчица - вегетация - 5 гусениц на растение при заселенности более 20% растений
- капуста - мутовка листьев - 2-5 гусениц на растение при заселении 10% растений
- капуста - завязывание кочана - 5-10 гусениц на растение при заселении 10 % растений

 

По результатам последних обследований заселение молью отмечена повсеместно на посевах горчицы, рапса ярового, редьки масличной и посадках капусты.

Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг посевов рапса, горчицы и посадок капусты. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.



10 июня 2024
15:31
Поделиться