Как избавиться от хруща майского (майского жука)

Как избавиться от хруща майского (майского жука)

С наступлением жаркой сухой погоды в вечерние часы наблюдается массовый вылет майского жука.

Период лёта взрослых особей совпадает с началом распусканием листьев (раскрытием почек) дуба, массовым распусканием листьев на березе.

Самки откладывают яйца в почву на глубину 10 – 25 см. В конце мая появляются личинки первого возраста. Они питаются гумусом и мелкими корешками.

Личинка майского жука всегда проходит три  возраста, которые определяются по ширине головной капсулы. С понижением температур в августе – сентябре, личинки спускаются на глубину 1 – 1,5 м, где зимуют. Весной, они снова поднимаются и приступают к питанию. С каждым годом личинки питаются все более толстыми корнями растений. Личинка третьего возраста второго года наиболее прожорлива. Молодые жуки появляются осенью, но не выходят из почвы, а остаются зимовать и появляются только весной следующего года.

В любой местности бывают 3-х- или 4-х летние перерывы, когда майские жуки практически не встречаются.

В 2024 году наблюдается массовый лёт вредителя. Майские жуки преимущественно вредят на таких культурах как: слива, вишня, яблоня, облепиха, крыжовник, виноград, смородина. Взрослые особи активно поедают листья, нанося вред растениям.

Личинки со второго года, начинают поедать корни таких культур как: кукуруза, табак, лен, редис, лук, свекла, морковь, картофель, а также многих других растений.

 

Меры борьбы с майским жуком:

 

  • Уничтожение личинок во время вскапывания почвы
  • В дневное время сбор с растений и деревьев взрослых жуков с последующим их  уничтожением
  • Высадка репеллентных (отпугивающих) растений из семейства крестоцветных вблизи защищаемой культуры. Это могут быть горчица, рапс, репа
  • Приствольные круги деревьев засевать белым клевером (личинки хруща плохо переносят азот)
  • Мульчирование почвы соломой, стружкой, дробленой корой. Данный прием будет препятствовать откладке яиц в почву
  • Для борьбы с майским жуком использовать ловушки. Ловушки могут быть смазаны специальным клеем от насекомых и иметь подсветку. Размещают ловушки в кронах деревьев или вблизи растений
  • Вносить в почву биологические препараты, такие как Немабакт, Метаризин, Боверин, Фитоверм
  • Из химических средств борьбы с личинками использовать препараты на основе имидаклоприда, которые вносятся в почву. Против взрослых жуков применять препараты на основе пиретроидов. Химические препараты использовать только из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации

По вопросам консультаций в области защиты растений обращайтесь в чувашский филиал Россельхозцентра. Контакты: 8 (8352) 51-88-13.



17 мая 2024
15:03
Поделиться