Как избавиться от медведки обыкновенной

Как избавиться от медведки обыкновенной

 Крупное насекомое до 35 – 55 мм бурого цвета, с широкими и плоскими, зубчатыми ногами, приспособленными для рытья почвы. Обитает медведка в зоне умеренного климата. Заселяют обычно низинные увлажненные места, также искусственно орошаемые участки.  Любит хорошо удобренные навозом и обильно поливаемые овощные участки, богатые гумусом, с близким стоянием грунтовых вод, нередко ее можно встретить в теплицах и парниках, где темно и влажно. Весной появляется на поверхности, когда температура почвы на глубине 20 см достигнет 8,5 – 10 С.

     Медведка многоядна, но предпочитает овощные культуры – помидоры, капусту, лук, морковь, свеклу, картофель и др.  Питается также личинками мух, жуков, гусеницами бабочек. Приспособленная к подземному образу жизни, медведка повреждает высеянные семена и рассаду овощных растений в парниках, а также в открытом грунте. Перегрызает корни и стебли растений, выедает клубни и корнеплоды.

     Зимуют личинки старших возрастов и взрослые насекомые в почве. Самки откладывают от 100 до 500 яиц в земляные пещерки (гнезда) на глубине 10–20 см. Эмбриональное развитие продолжается 1-15 дней. Личинки имеют шесть возрастов. Генерация двухгодичная.  С наступлением осени медведка спешит устроиться на зимовку в теплом навозе.

     О присутствии вредителя свидетельствуют отверстия в почве и извилистые земляные валики, заметные после дождя, т.к. почва на них просыхает быстрее.

 

Меры борьбы

  •  В начале мая – в июне раскладка на участке небольших приманочных кучек из свежего навоза, куда медведка заползает для откладки яиц, через 25–30 дней кучки просматривают и, обнаружив в них медведок и их яйца, сжигают.
  • В конце мая – июне на участках, заселенных медведкой,  2 – 3 разовое рыхление междурядий на глубину 10 – 15 см для уничтожения яиц и личинок вредителя.
  • В июне необходимо выйти в огород и внимательно осмотреть участок. Если среди растений заметны какие – то «плешины» - это медведки уничтожили всю растительность, чтобы земля в этом месте лучше прогревалась. Здесь в центре, где легкий бугорок, гнездо. Нужно перекопать это место, и вы уничтожите сразу три сотни будущих вредителей.
  • Для отпугивания насекомого вдоль парников следует прокопать небольшие канавки, заполнив их песком, смоченным керосином.
  • Для отпугивания также можно закопать по периметру грядок и парников на глубину 5–10 см сухие и измельченные побеги ольхи, шелуху лука и чеснока. Или втыкать зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой (время от времени заменяя свежими).
  • Осенняя перекопка почвы с одновременным уничтожением личинок и взрослых насекомых.
  • Осенью (август – сентябрь) необходимо выкопать небольшие ловчие ямы на глубину 30 – 40 см и опустить в каждую немного свежего навоза. Очень скоро туда заберутся погреться и притаятся теплолюбивые личинки медведки. Теперь остается в первый же морозный денек раскидать эту кучку навоза. Медведки погибнут – замерзнут.
  • Препарат Гром, Г (30 г/кг) – 30 г/10 м², внесение в почву на глубину 3 – 5 см в период вегетации.
  • Препарат Гризли, Г (40 г/кг) – гранулированный препарат. Внесение в почву на глубину 2 – 5 см в период вегетации. Норма расхода 20 г/10 м².
  • Препарат Медветокс, Г (50 г/кг) – 2-3 г/м², внесение в почву на глубину 3 – 5 см в период вегетации.
  • Из практики садоводов–огородников: применение куриного помета в качестве подкормки растений снижает повреждаемость их вредителем.

 

 

 



14 мая 2024
14:08
Поделиться