Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
_34a5o3nb.jpg)
Отравление и гибель пчел наблюдается в весенне-летний период, предположительно после обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике напоминает, что применение сельхозтоваропроизводителями опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Самой опасной для пчел группой пестицидов являются инсектициды. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку следует проводить в утренние и поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
В настоящий момент информация о проведении работ по химобработке заносится в информационную систему не позднее чем за 3 дня по проведения работ. Это осуществляется через средства массовой информации для жителей населенных пунктов, расположенных в пределах 7 км от границ обрабатываемых участков. Важно указать точную информацию о времени, территории и культурах, подвергаемых химической обработке, наименование препарата, форму и методы его использования, а также сроки, в течение которых пасеку следует освободить или пчел следует изолировать в улье. Помимо этого, на границах полей, которые прошли обработку, должны быть выставлены аншлаги с информацией о том, что территория была обработана пестицидами, и предостережениями о мерах предосторожности и возможных сроках доступа на эти территории.
Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.
❗Обращаем внимание, что с 1 сентября 2024 года, в соответствии с внесенными изменениями в действующее законодательство, информация о планах применения пестицидов и агрохимикатов должна быть внесена не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до начала работ. Ужесточение правил оповещения аграриями пчеловодов об обработках полей вступят в силу только в сентябре 2024 года, соответственно, начнут действовать только в сезоне-2024/25 гг.
Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Несоблюдение обязательных требований может повлечь административную ответственность в соответствии со статьей 8.3 КоАП РФ. Гражданам может быть наложен административный штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностным лицам – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, юридическим лицам – от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
По вопросам консультаций в области защиты растений обращайтесь в чувашский филиал Россельхозцентра. Контакты: тел.: 8 (8352) 51-88-13.