Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке

Клубни к посадке необходимо подготовить своевременно.

Правильная подготовка запускает в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы.

Эффективным способом получения крепких и здоровых ростков является проращивание, которое ускоряет появление всходов, начало образования клубней и повышение урожайности картофеля. Существует сухое и влажное проращивание, а также смешанный способ.

 

  1. Сколько проращивать картофель всухую

Сухое проращивание занимает от 20 до 40 суток, для этого необходимо иметь достаточное освещение и соблюдать температурный режим.

На свету картофель образует крепкие проростки с зачатками корней, клубни зеленеют и становятся устойчивыми к влиянию неблагоприятных факторов.

 

  1. Влажное проращивание

При влажном проращивании клубни укладывают в ящики, которые насыпают влажными опилками, торфом или перегноем, выдерживают в темноте, при температуре около плюс 12 – 15 градусов.

 Для сохранения влаги субстрат необходимо периодически проливать. Это необходимо для формирования ростков и сильной корневой системы.

 

  1. Микс для сильных корней

Можно объединить сухой и влажный метод.

Для этого клубни сначала проращивают при свете около 20 дней, после чего помещают во влажную среду еще на 10 дней.

 

  1. Провяливание

Провяливание проводят в теплом помещении, разложив клубни картофеля в один слой и выдержать его без освещения в течении 5-8 дней до образования зачатков ростков.

Во время провяливания в клубнях накапливаются питательные элементы, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов картофеля.

 

  1. Прогревание

Прогревание клубней – этот метод подходит для тех, кто не успел выполнить все вышеуказанные действия для подготовки семенного картофеля к высадке.

За 3-4 дня до посадки прогреть клубни при температуре 35-40°С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов.

 

К сведению

Картофель очень восприимчив к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных болезней.

Поэтому перед посадкой рекомендуется проверить посевные качества семенного материала и провести оценку соответствия показателей посевных качеств.

 

 



27 апреля 2024
11:52
Поделиться