Весенний уход за земляникой садовой

Весенний уход за земляникой садовой

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Вынуждены огорчить вас: ей, как и другим культурам, также нужно внимание.

Работу на клубничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдет снег и подсохнет земля. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. именно весенний уход и его своевременность оказывают наибольшее влияние на будущий урожай. В первую очередь снимается укрытие, если посадки накрывались перед зимовкой. Затем нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки. Грабли для этой цели категорически не подходят - ни веерные, ни обычные.
Удобно для обрезки пользоваться острым садовым ножом, секатором или ножницами.
Срезанные листья собирают и утилизируют.  Оставлять их в качестве мульчи на грядке нельзя, так как в них могут зимовать вредители. 

После того как грядка очищена, её мелко рыхлят, стараясь не задевать корешки, которые у земляники расположены поверхностно. Оголившиеся за время зимовки корни присыпают землёй. Случается, что некоторые кустики плохо переносят зиму. Чтобы определить, как с ними поступать в дальнейшем, смотрят на следующие признаки:

  • Если кустик земляники выглядит безжизненным, но в пазухах хотя бы некоторых листьев можно увидеть почки, то такое растение можно сохранить. Потребуется уделить ему больше внимания (рыхлить, подсыпать перегной к корням, пропалывать чаще, следить за влажностью почвы), и тогда оно окрепнет.
  • Если все листья засохшие (или бурые), новых листиков и почек не видно, рожок легко отламывается и в изломе коричневого цвета, то заниматься этим растением уже нет смысла - его удаляют.
  • Если с осени не были внесены удобрения, это нужно сделать сейчас. Хорошее удабривание очень важно для урожайности. Оптимальный вариант – внесение фосфорно-калийного комплекса и навоза (важное уточнение: навоз должен быть перепревший, не свежий). Количество и кратность внесения зависит от типа почвы, на которой произрастает ягода, а также от возраста растений. Вторая весенняя подкормка потребуется во время массового образования бутонов.

Нужно заметить, что в первый год после посадки удабривать молодую грядку особой необходимости нет, растениям будет вполне достаточно того, что внесено во время высаживания и при подготовке грядки. Однако приглядываться к растениям всё же надо и при признаках голодания, проводить внекорневые подкормки.

Для профилактической защиты от грибных заболеваний земляничная грядка нуждается в опрыскивании фунгицидом. Хорошо зарекомендовала себя в этом качестве бордоская жидкость, которую применяют в 2-4% разведении. Ещё один старый испытанный способ обеззараживания - проливание грядки розовым раствором марганцевокислого калия, нагретым до +65°С. Причём лить нужно не только под корень, но и сверху - на листики. Если вы используете капельный полив, то правильно будет уже сейчас разложить шланги и поставить капельницы.

Клубника очень часто болеет и страдает от атак различных вредителей и болезней. Чтобы защитить свои грядки, необходимо провести профилактическую обработку участка еще весной. Эта процедура состоит из следующих этапов.

  1. Сразу после уборки растительного мусора и своевременного рыхления почвы землю надо обработать от грибных заболеваний.   
  2. Через некоторое время кусты необходимо опрыскать инсектицидами.Это делается для того, чтобы защитить участок от распространенных вредителей.


10 апреля 2024
11:35
Поделиться