Склеротиниоз зерновых культур

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщают, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено развитие склеротиниоза на озимых зерновых культурах.
Болезнь проявляется ранней весной сразу после таяния снега. На листьях и стеблях озимых обнаруживается серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями. В местах скопления грибницы весной в больших количествах формируются склероции (1,5-6 х 1-3 мм).
В результате болезни листовые пластинки, а также нижняя часть стебля загнивают, буреют и подсыхают, и посевы изреживаются. Высокая вредоносность склеротиниоза наблюдается на ослабленных растениях; когда снег ложится на непромерзлую землю; при избыточной влажности почвы и сравнительно низкой температуре весной.
Для предупреждения эпифитотийного поражения зерновых культур рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления пораженных растений. В случае обнаружения распространенности, превышающей ЭПВ (20 % пораженных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.