Что считать датой посева: день замачивания или день посева?

Что считать датой посева: день замачивания или день посева?

Полезно записывать, сколько дней всходил каждый сорт, чтобы в будущем знать, какой из них долго всходит, и не паниковать раньше времени. А еще сроки всходов нужны, чтобы планировать свои посадки в будущем.

По сортам отдельно. Зная, что какой-то из сортов всходит дольше других, не сейте его в общую плошку с быстро всходящими сортами. Потому что плошку с посевами накрываем пленкой, чтобы создать внутри парниковый эффект, но снимаем ее, когда массово появляются петельки всходов. Основная масса сортов даст петельки, вы снимете пленку, а долговсхожие семена останутся без парникового эффекта, и им это может не понравиться.

По культуре в целом. Разберем на примере перца. Все мы знаем, что перцы могут всходить от 3 дней до 3 и даже 4 недель. Сроки эти зависят от условий, свежести семян и сорта. От условий - в огромной степени. А эти условия у каждого огородника свои.

И зная, сколько времени требуется на прорастание семенам перца конкретно в ваших условиях, вы сможете рассчитывать в будущем дату, когда вам необходимо их сеять, чтобы получить рассаду оптимального возраста и габитуса к моменту высадки в грунт.

Вот она - дата. Если вы сеете семена сухими, без замачивания, то тут все ясно - это и есть дата посева. Но если вы предварительно замачиваете семена на срок от суток или до проклевывания, то датой посева в этом случае считайте дату замачивания. Почему? Потому что семенам все равно, где вы им обеспечили теплую и влажную среду - на ватном диске или в плошке с грунтом - процесс пробуждения, активизации и старта роста начался.



09 марта 2024
16:30
Поделиться