Фитопатологическая экспертиза – залог будущего урожая

Фитопатологическая экспертиза – залог будущего урожая

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Подготовка семян к посеву семян должно начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян, в ходе которой определяется видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией. При проведении фитоэкспертизы устанавливают наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.

На основании результатов фитоэкспертизы делают заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и о необходимости его протравливания. Фитоэкспертиза семян позволит не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.

По словам специалистов чувашского филиала Россельхозцентра, на проанализированных семенах для ярового сева преобладают плесневые грибы, бактериоз, альтернариоз и т.д. На яровой пшенице обнаружено плесневые грибы – 36,6% (2023 г – 43,4%), альтернариоз - 18,7 % (2023 г – 15,8%), бактериоз - 1,2% (2023 – 3,51%); на яровом ячмене - плесневые грибы - 52% (2023 г – 32,9%), альтернариоз - 19% (2023 г – 19,4%), септориоз - 7% (2023 - 1,2%).

При зараженности семян несколькими видами болезней эффективно работают двух и трех компонентные препараты. В настоящее время много системных фунгицидов, рекомендованных для предпосевной обработки семян, которые обладают высокой активностью против комплекса возбудителей болезней, как пыльная головня, твердая головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз.

Препараты необходимо использовать согласно Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации. Строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности. Избегать попадания на кожу и глаза, работать в респираторе, спецодежде, защитных очках и перчатках.

 



30 января 2024
18:38
Поделиться