Обсудили перспективы развития российского хмелеводства

18 августа т.г. под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина в рамках Всероссийского фестиваля "Зеленое золото России - 2023" прошла конференция "Российский Хмель".
В работе сессии "Хмелеводство и пивоварение: вызовы и перспективы" принял участие руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Сергей Павлов.
По словам Андрея Разина, агропромышленный комплекс республики в последние годы показывает устойчивую динамику роста.
"Что касается хмелеводства, в первую очередь, хочу сказать слова благодарности за то, что сохранили отрасль, несмотря на все сложности и перипетии начала 90-х годов. Мы видим, что компетенция не утеряна, и понимаем, что вопрос дальнейшего развития зависит от устойчивого спроса наших производителей пива, переработчиков хмеля. Республика поддерживает аграриев и это дает результат. Видим, что в этом году опережающими темпами идет приобретение техники по сравнению с прошлым годом. Во многом эта происходит благодаря поддержке со стороны региона. Дополнительно вы стимулируете программы Росагролизинга через компенсацию части первоначального взноса - все это позволяет, несмотря на все сложности с доступностью техники, показывать неплохие результаты", – отметил замминистра.
Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил Минсельхоз России за поддержку усилий республики. Перспектива развития отрасли, по его словам, достаточно хорошая.
Справочно:
Чувашская Республика производит 90% хмеля в России, но всего лишь 2% потребности как пивоваров, так других отраслей - фармацевтики, косметологии и других.
Хмелеводством занимается 7 хозяйств (Чувашский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ООО "Агрохмель", ООО "АгроРесурсы", СХПК "Выльский", колхоз – ОПХ "Ленинская искра" ООО "РУСХМЕЛЬ", ООО "Хмель Отчизны", ФГБОУ ВО "Чувашский государственный аграрный университет").