Как избавиться от фитофторы на томатах?

Как избавиться от фитофторы на томатах?

«Как избавиться от …» - многие вопросы начинаются с этих слов.  Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.

Когда появляется фитофтора на томатах:

  • недостаток проветривания (для тепличных культур) или плохое испарение влаги
  • резкая смена погодных условий, в которых обитает растение, с выпадением росы
  • близость к другим зараженным кустам или предметам
  • тесная и плотная высадка
  • недостаток микроэлементов, позволяющих растению бороться с угрозами извне
  • обилие в почве участка извести или азотных удобрений
  • подходящие для развития фитофторы погодные условия: дожди, пасмурная погода

Борьба с фитофторой

Заболевание реально остановить на начальных стадиях, так что начинать бороться с ним следует как можно раньше, пока оно еще не поразило всю рассаду и не привело к гибели кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать для этого народные средства, но они отличаются малой эффективностью. Профессиональные препараты намного результативнее уничтожают гриб, оставляя при этом томаты пригодными в пищу и не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за которое фитофтора успеет распространиться. Если симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.

Профилактика появления болезни

Старайтесь рассаживать семена, в качестве которых вы уверены. Не практикуйте излишне плотную высадку, которая может мешать здоровому испарению влаги с поверхности листа. Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые соприкасаются с рассадой, лучше проводить заблаговременно.

 

Полив не следует проводить слишком обильно: излишек влаги – оптимальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать оставлять томаты в излишней влажности. Если вы растите их в теплице, по возможности предотвращайте образование конденсата.

 

Большинство современных препаратов имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Обработка кустов томатов по инструкции поможет снизить риск развития болезни и не навредит урожаю. Даже если предпосылок к развитию болезни нет, лучше предотвратить небольшую вероятность ее появления. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать скопления в почве большого количества извести: это также способствует развитию фитофтороза.

 



04 августа 2023
12:38
Поделиться