Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур

"Как избавиться от …" - многие вопросы начинаются с этих слов.  Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.

Бактериальный ожог плодовых культур -  опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных.

   Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений.

           

   Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

   При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью  в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином  или окситетрациклином). Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель.



14 июля 2023
12:27
Поделиться