На посевах ярового рапса - капустная моль

 На посевах ярового рапса - капустная моль

В Чувашской Республике на посевах ярового рапса зафиксировано отрождение гусениц капустной моли, с численностью 0,2 экз./растение, при 9% заселенных растений.

Экономический порог вредоносности вредителя является критическим при обнаружении 2–5 гусениц на растении при заселении 10 % растений и более.

У капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц при сокращении срока полного цикла развития вредителя. Затрудняет борьбу с ней одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений.

🔹 После выхода из яйца моль первые 3-5 дней питается внутри листа - в мине. В этот период, по мнению одних агрономов, она недостижима для обработки инсектицидами. По мнению других, системные инсектициды способны частично подавлять ее активность.

🔹 Затем, как только моль выходит из мин, наступает ее самая восприимчивая стадия – гусеницы младшего возраста, которые питаются с нижней стороны листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами. 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Капустные сорняки служат кормовой базой и местом резервации для капустной моли.
  3. Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами.
  4. Глубокая зяблевая вспашка полей после крестоцветных культур.
  5. Посев ранних гибридов рапса. Так к первому лёту растения успевают окрепнуть и меньше повреждаются капустной молью.

 



19 июня 2023
15:56
Поделиться