Как избавиться от паутинного клеща на огурцах и томатах?

«Как избавиться от …» - многие вопросы начинаются с этих слов. Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.
Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, которые могут поселиться на огуречном кусте и на томатах. Если этот враг появился на территории огорода, незамедлительно необходимо начать борьбу с ним.
Паутинный клещ питается соком огуречного и томатных кустов. В результате такого паразитирования зелёная масса не развивается и засыхает. Плоды, при поражении огурца этим вредителем, не формируются, либо происходит деформация огуречного плода. Если растение не будет обработано акарицидными препаратами, то урожай будет полностью уничтожен, этим маленьким вредителем.
Основные признаки поражения огуречных и томатных растений следующие:
- Замедленный рост огуречного и томатного куста.
- Образование небольших белых точек на обратной стороне листа.
- Появление тонкой белой паутины на листьях и стебле растения.
- Пожелтение листьев.
Методы борьбы
На сегодняшний день химической промышленностью выпускаются препараты, которые способны уничтожить как половозрелого вредителя, так и личинки, и яйца, которые находятся на огуречных листьях. Из многообразия препаратов и их форм, можно выделить несколько эффективных средств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этим коварным вредителем:
Если очаги поражения невелики нужно использовать биологические препараты:
- «Фитоверм»
- «Битоксибациллин»
- «Матрин Био»
- «Клещевит»
Химические:
- «Актелик»
- «Фуфанон»
- «Фуфанон Нова»