РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике информирует, что в целях снижения распространения и вредоносности борщевика Сосновского в личных подсобных хозяйствах значительный эффект можно получить, лишь применив весь комплекс мероприятий по борьбе с этим злостным сорным растением.
Методы борьбы:
- Механический метод борьбы направлен на недопущение цветения и распространения семян, которых у одного растения может быть до 100 000 штук и более. Проводятся следующие мероприятия:
- Удаление всходов борщевика Сосновского путем выкапывания;
- Удаление точки роста растения путем выкапывания части корня взрослого растения на глубину 15-20 см;
- Регулярное скашивание вегетативной массы в течение всего вегетационного периода;
- Удаление (срезание) цветоносов;
- Мульчирование почвы светонепроницаемыми укрывными материалами (геополотно, черная пленка, черный спанбонд и т.п.) с последующей присыпкой грунтом, свободным от семян борщевика Сосновского и высевом многолетних трав;
- Если на скошенных растениях, срезанных соцветиях уже завязались семена, то может произойти их дозревание. Такие соцветия после скашивания (срезания) уничтожаются сжиганием.
- Агротехнический метод борьбы заключается в регулярной обработке почвы:
- Вспашка (перекопка) почвы с оборотом пласта. Этот прием ограничивает возможность сохранения жизнеспособности семян борщевиком Сосновского, так как средняя глубина залегания семян в почве, благоприятная для появления всходов - до 5 см. Загущенный посев многолетних трав после глубокой вспашки ограничит появление всходов борщевика;
- Использование участка для выращивания сельскохозяйственных культур.
- Химический метод борьбы заключается в опрыскивании борщевика Сосновского гербицидами и направлен на планомерное уничтожение растений, ежегодно появляющихся из почвенного запаса семян. Это длительный, трудоемкий процесс, который займет не менее 5 лет при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от источников семян борщевика Сосновского.
Применять гербициды в личных подсобных хозяйствах возможно только в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и соблюдении санитарных норм и правил.
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2023 г., для борьбы с борщевиком Сосновского в личных подсобных хозяйствах эффективны следующие гербициды:
- Гербицид Магнум (действующее вещество -Метсульфурон-метил) имеет избирательное действие - уничтожает только двудольные растения. При его применении не только уничтожается борщевик, но и обеспечивается быстрое залужение участков злаковыми травами. Однако, следует знать, что действующее вещество Магнума сохраняется в почве более 1 года. Это означает, что на следующий год после применения на обработанном участке нельзя выращивать растения. Зато в течение этого периода действующее вещество, находящееся в почве будет уничтожать проростки из семян борщевика. Порядок приготовления рабочего раствора для опрыскивания указан в прилагаемой инструкции к применению;
- Гербицид Грейдер (действующее вещество – Имазапир) является системным препаратом сплошного действия и применяется на участках, не предназначенных под возделывание культурных растений. При применении препарата происходит полное уничтожение всех видов сорняков, в том числе самых злостных, и нежелательной кустарниковой растительности. Уничтожается и надземная часть сорняков, и их корневая система. Длительный период защитного действия – в течение не менее одного года с момента обработки. Порядок приготовления рабочего раствора для опрыскивания указан в прилагаемой инструкции к применению;
- Гербициды Деймос, Линтур (действующее вещество – Дикамба) являются избирательными, уничтожают однолетние и некоторые многолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняки. Разложение активных компонентов гербицидов происходит в течение двух месяцев, поэтому указанные гербициды наиболее оптимально применить ранней весной. Гербициды не оказывают влияние на семенной запас в почве, но семена в стадии прорастания уничтожаются на протяжении до 2 месяцев после обработки.
Порядок использования указан в прилагаемой инструкции к применению.
Внимание:
РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ гербицидов Раундап Гель, Агрокиллер, Ликвидатор, Чистогряд, Глайсель, Санти, Стриж (письма Роспотребнадзора от 05.07.2019 г. № 02/9647-2019-23; от 27.01.2020 г.№ 02/935-2020-23).
Гербицид Торнадо отсутствует в перечне препаратов, разрешенных к использованию в личных подсобных хозяйствах.
При применении гербицидов необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода. Ни в ком случае нельзя применять завышенные дозы препаратов. Для полного уничтожения растений борщевика, гербицид должен поступить в корень. Этот процесс происходит через листья по сосудам. При применении гербицидов с завышенной нормой расхода произойдет быстрое сжигание наземной части растения, в т.ч. сосудов. Гербицид не достигнет корня, проснутся спящие почки и рост растения возобновится.
При соблюдении рекомендуемых норм расхода не следует ждать мгновенного действия гербицида. Гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, действуют на растения постепенно. Об эффективности примененных гербицидов возможно судить по истечении 30 дней после проведения опрыскивания.
При работе с гербицидами необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Обработки должны выполняться в условиях минимальной скорости ветра (менее 2 м/с), в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Работы должны проводить лица не моложе 18 лет. К обработкам не допускаются беременные и кормящие женщины, лица, имеющие медицинские противопоказания. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты - спецодеждой, спецобувью, респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками. Ответственность за правильность и строгое выполнение технологии и регламентов применения гербицидов возложена на лиц, применяющих пестициды.
Внимание! Во избежание попадания гербицидов и сока борщевика Сосновского на кожные покровы и в организм через органы дыхания, все работы с этим растением следует проводить в специальной одежде, закрывающей все кожные покровы: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки, респиратор. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку на срок не менее 3 дней и обратиться к врачу.