Россельхозцентр предлагает уникальные гуматы
Одним из масштабных направлений работы ФГБУ «Россельхозцентр» является производство гуматов. Гуматы – это уникальные природные соединения, играющие фундаментальную роль в экосистеме «вода почва растение». Они стимулируют рост и развитие растений, повышают их урожайность, улучшают качество продукции и её сохранность, повышают иммунитет растений к неблагоприятным факторам, заболеваниям, засухе, заморозкам и пестицидным нагрузкам.
Гуматы содержат целый комплекс полезных питательных веществ (гуминовые и фульвовые кислоты, соли кремниевых кислот, макро- и микроэлементы в легко усвояемых формах), отличаются высоким качеством и биологической активностью. Это экологически чистые препараты, безвредные для растений, насекомых, животных и человека в рекомендуемых дозах. В экосистеме они становятся мощным катализатором биохимических процессов, протекающих в почве, способствуют улучшению физических и физико-химических свойств почвы. Их использование активирует деятельность почвенных микроорганизмов. Также гуматы повышают эффективность других вносимых удобрений.
Применяют гуматы для предпосевной обработки семян и посадочного материала, опрыскивания растений в период вегетации (корневые и внекорневые подкормки растений). Стоит отметить, что гуматы можно применять как самостоятельно, так и в баковых смесях с пестицидами, биопрепаратами, однокомпонентными и комплексными минеральными макро- и микроудобрениями.
В 2022 году в системе ФГБУ «Россельхозцентр» наработка гуматов проводилась на базе 41 филиала. Основным производимым в ФГБУ «Россельхозцентр» гуматом стал Гумат +7 «Здоровый урожай» (ООО «АГРОТЕХ ГУМАТ»). В его состав входят: смесь калиевых и натриевых солей гуминовых кислот, которые выступают стимуляторами роста, повышают иммунитет растений, защищают от природных и химических стрессов, а также калий и микроэлементы - Cu, Zn, Mn, Mo, Co, Fe, B.
Вторым, производимым филиалами гуматом является Гумат +7В (ОАО «Гумат») - комплексное жидкое гуминовое удобрение с макро- и микроэлементами (N, K, Cu, Zn, Mn, Mo, B, Co, Fe). Содержание гуминовых кислот не менее 10%.
В 2022 году филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» произвели более 2004 тонн гуматов.
Помимо производства гуматов сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» проводят большую работу по изучению влияния гуматов на сельскохозяйственные культуры в различных климатических зонах Российской Федерации. В 2022 году сотрудниками филиалов было заложено более 200 опытов.
По результатам исследования применения гуматов в производственных опытах филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2022 году можно сделать следующие выводы:
- Использование гуматов, как при предпосевной обработке, так и по вегетации стимулирует корнеобразование, рост растения и развитие листовой поверхности. Увеличение фотосинтезирующей поверхности растения способствует формированию повышенной урожайности культуры.
- Применение гуматов улучшает качественные показатели сельскохозяйственной продукции.
- Использование гуматов при протравливании перед посевом семян эффективно защищает посевы от корневых гнилей по сравнению с контролем.
- Использование гуматов позволяет снизить процент развития и распространения листовой инфекции при благоприятных погодных условиях в период кущения и начала колошения при раннем развитии заболеваний по сравнению с контролем (без использования гуматов), но только на начальной стадии развития заболевания.
По вопросам закупки гуматов сельхозтоваропроизводители Чувашской Республики могут обращаться в любой из отделов Россельхозцентра в муниципальных округах, контактную информацию которых можно найти перейдя по ссылке