Агроинженерная конференция в Красноармейском муниципальном округе
30 апреля специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике приняли участие в ежегодной агрономической конференции в Красноармейском муниципальном округе, на которой присутствовали руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Во вступительной речи глава округа Борис Клементьев ознакомил с ходом подготовки к весенним полевым работам, рассказал о прогнозах структуры посевных площадей, предстоящем проведении ярового сева, остановился на обеспечении хозяйств минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами.
Заместитель руководителя чувашского филиала Россельхозцентра Ольга Белова рассказала о фитосанитарном состоянии сельскохозяйственных культур и посевного материала. Отметила, что с целью выявления зараженности семян возбудителями заболеваний специалисты ежегодно проводят фитоэкспертизу. По ее словам, на поверхности семян в основном возбудители грибковых и бактериальных заболеваний. «В последние годы наблюдается увеличение плесени. В связи с этим, все высеваемые семена должны быть протравлены на основе проведения фитоэкспертизы»,- подчеркнула она.
Говоря о наличии и качестве семян, главный агроном Красноармейского районного отдела Марина Степанова сообщила, что по состоянию на 30 марта 2023 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 3126 тонн, что составляет 137% от потребности, в том числе доля оригинальных семян составляет 4,4%, элитных семян – 19,4%, репродукционных семян – 75,6%, несортовые – 0,6%. Необходимо отметить, что партии семян, представленные на определение посевных качеств и исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней, соответствуют ГОСТ Р52325-2005.
В заключение участники мероприятия обменялись мнениями.