В Чувашии проверяют и доводят до кондиции семенной фонд, подготовленный к весеннему севу

Аграрии Чувашии уже вовсю готовятся к весеннему севу. Проверкой семенного фонда занимаются специалисты Россельхозцентра. Они определяют качество семян. От этого зависит будущий урожай и продовольственная безопасность.

Для проведения анализа и отбора проб сотрудники ведомства выезжают в хозяйства республики.

Проверку семян и доведение их до кондиции в этом году ненадолго отложили - в январе был перерыв из-за морозов - при сильном минусе подобные действия под запретом: можно навредить зернам. 

- При очистке в холодный период образуются микротрещинки, через которые попадают в растения грибковые заболевания, потом всхожесть уменьшается, - объяснил заместитель руководителя филиала Россельхозцентра  по Чувашии Олег Исаев.

Это агрокомплекс "Чебомилк" - одно из крупнейших сельхозпредприятий в Чебоксарском округе. Одно из направлений - выращивание зерновых культур. В прошлом году, говорят здесь, получили неплохой урожай: валовой сбор - 11 тысяч тонн. Показатели удалось улучшить по сравнению с предыдущими годами в том числе и благодаря контролю за качеством семян. Поэтому их проверка - необходимость. И делают ее несколько раз за год. 

- Россельхозцентр приезжает после уборки сразу отбирают пробы, потом через 4 месяца, и на сертификацию отправляют, - рассказала агроном ООО "Чебомилк" Лидия Васильева.

Проверка проходит в несколько этапов. В этом деле все строго. Отборщик семян должен иметь сертификат. Без такого документа к работе не допустят. Специальным щупом отборщик достает зерна. Даже глубина, с которой их вытаскивают, определяется ГОСТом. 

- Проба отбирается из 5 точек, у каждой точки отбирается из 3 глубин. Первый слой - 10-20 сантиметров от поверхности, второй - это средний слой, - рассказала начальник Чебоксарского районного отдела филиала Россельхозцентра по Чувашии Людмила Добролюбова.

И третий слой - отбирается почти у поверхности. Все это делается для большей точности проверки состояния семян. Пробы обследуют на заселенность вредителями, влажность, всхожесть. Каждая проба маркируется и отправляется в лабораторию. Причем, с этого года проверку могут осуществлять только аккредитованные лаборатории. Такие есть у чувашского филиала Россельхозцентра. Специалистам необходимо дать оценку всему семенному материалу республики. 36 тысяч тонн уже проверено. 

- Из общего количества проверенных семян 72 процента - кондиционные, а то, что не кондиционные - сельхозпредприятиями дорабатывается, к посевной кампании они семена подготовят, - сообщил заместитель руководителя филиала Россельхозцентра  по Чувашии Олег Исаев.

Хозяйства республики уже заготовили более 48 тысяч тонн семян  - для посева этого достаточно. Но работа по доведению до кондиции еще будет продолжена.

 Сюжет ГТРК "Чувашия" можете посмотреть, перейдя по ссылке 

Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Святослав Петров



06 февраля 2023
16:15
Поделиться