На Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании обозначили приоритеты развития растениеводства

Подведение итогов развития растениеводства в 2022 году и стратегические ориентиры на текущий год стали ключевыми темами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло 25 января в рамках Международной выставки Agros. В мероприятии под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители. Участие в совещании принял руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Сергей Павлов.
Как было отмечено, для успешного функционирования отрасли в прошлом году был принят ряд антикризисных мер финансового и нефинансового характера. Среди них – возмещение части затрат на производство и реализацию зерна, расширение списка товаров «параллельного импорта» и обнуление таможенных пошлин на отдельные наименования сельхозтехники, упрощение ввоза пестицидов и агрохимикатов. Своевременно принятые меры позволили сохранить стабильную ситуацию и бесперебойно провести сезонные полевые работы. Результатом стали высокие показатели в растениеводстве – базовом секторе для обеспечения продовольственной безопасности страны.
В частности, отечественные аграрии добились рекордных сборов зерна. В 20 регионах урожай достиг исторического максимума. Также увеличился сбор основных масличных культур, сахарной свёклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Дальнейшему развитию овощеводства и картофелеводства, а также элитного семеноводства в этом сегменте будет способствовать реализация нового федерального проекта, стартовавшего в 2023 году.
В числе приоритетных направлений дальнейшего развития – совершенствование агротехнологий, работа в сфере селекции и семеноводства, внедрение в сельское хозяйство современных достижений аграрной науки. Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам кадрового обеспечения отрасли, мониторинга состояния посевов озимых и формирования региональных штабов по подготовке и проведению весенних полевых работ.
Напомним, в успехах аграрного сектора страны есть заслуга и Россельхозцентра. Так, в области семеноводства в 2022 году учреждением проведен анализ посевных качеств 9,4 млн тонн семян сельскохозяйственных растений; 0,7 млн тонн семенного картофеля, более 100 млн саженцев садовых культур и винограда. Зарегистрировано 5,0 млн га сортовых посевов, проведена апробация 6,4 млн га сортовых посевов и 1,9 тыс. га саженцев.
В 2022 году все семенные посевы в стране нанесены на электронную карту с геопривязкой координат – зафиксировано более 113 тыс. точек, что позволяет проводить анализ высеянных семян по сортам, репродукциям, площадям и рассчитать предварительный объем их производства.
В 2022 году проведен фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков – в том числе совместно с агрономами хозяйств – 203,39 млн га, в качестве госуслуги – 102,5 млн га, подвергнуты фитоэкспертизе 4,7 млн тонн семян, осуществлён клубневой анализ 0,7 млн тонн семенного картофеля.