О деятельности Россельхозцентра как Органа по сертификации в области лесопромышленного бизнеса

В декабре 2022 года ФГБУ «Россельхозцентр» как Орган по сертификации повторно прошел процедуру аккредитации с областью аккредитации «Сертификация систем лесоуправления и лесопользования» (Свидетельство об аккредитации № ОССУ-0014 от 22.12.2022 г.) по стандартам:
- SFMRU/38200-ST-1:2022 «Стандарт Лесоуправления и лесопользования»;
- SFMRU/38200-ST-2:2022 «Стандарт групповой сертификации лесоуправления и лесопользования»;
- SFMRU/38200-ST-3:2015 «Стандарт Лесоуправления и лесопользования»;
- PEFC-RUSSIA-ST-01-2015 «Стандарт Лесоуправления и лесопользования».
Также учреждение впервые аккредитовалось в качестве Органа по сертификации цепочки поставок древесины и продукции из древесины в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» (Свидетельство об аккредитации № ОСП-0006 от 22.12.2022 г.) по стандарту:
- ISO 38200:2018 «Цепочка поставок древесины и продукции из древесины».
Ранее ФГБУ «Россельхозцентр», начиная с 2017 года, было аккредитовано в качестве Органа по сертификации систем менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию по системам менеджмента» с областью аккредитации «Сертификация систем лесоуправления и лесопользования» по стандарту:
- PEFC-RUSSIA-ST-01-2015 «Стандарт Лесоуправления и лесопользования».
В состав Органа по сертификации были включены высококвалифицированные и специально подготовленные сотрудники из центрального аппарата, а также из Архангельского, Вологодского, Иркутского, Новгородского, Омского, Тюменского филиалов учреждения.
За время действия Свидетельства об аккредитации выдано два сертификата соответствия на общую площадь лесных участков 352460,60 га. Один из этих сертификатов был выдан группе компаний, в которую вошли 8 организаций. За 5 лет было проведено два предварительных, два основных, три инспекционных и один ресертификационный (повторный) аудиты с выездом экспертов-аудиторов на место.
ФГБУ «Россельхозцентр» информирует, что для получения более полного объема информации или консультаций заинтересованные лица могут обратится в Орган по сертификации систем лесоуправления и лесопользования, цепочки поставок древесины и продукции из древесины, контакты представлены на официальном сайте учреждения.
Для справки
Добровольная сертификация лесоуправления - это сравнительно новый и быстро развивающийся процесс в лесном секторе, направленный на повышение уровня управления лесами на основе международных стандартов. Лесная сертификация — это деятельность по подтверждению соответствия управления лесами и (или) лесохозяйственной продукции установленным требованиям. Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определенным требованиям.
Международные структуры по добровольной лесной сертификации (FSC, PEFC) по своей форме негосударственные, некоммерческие. Между ними имеются определенные различия, однако все они не являются международными организациями системы ООН или иными межгосударственными органами. Они не могут заменять государственные органы управления лесами, законодательные и правоприменительные органы. С другой стороны, стандарты и политика этих организаций настолько распространены в мире и настолько сильно влияют на международную торговлю, что обусловливают изменения в законодательстве многих государств. В результате национальное лесное законодательство во многих странах мира учитывает требования сертификации.
Функции управляющей организации двух схем национальной системы лесной сертификации: PEFC Russia и SFMRU/38200 осуществляет Ассоциация «Центр развития лесной сертификации», которая зарегистрирована в Росстандарте согласно закону «О техническом регулировании», и в качестве юридического лица – в Министерстве юстиции Российской Федерации.