В Чувашии специалисты провели фитомониторинг на площади 525 тыс. га

В Чувашии специалисты провели фитомониторинг на площади 525 тыс. га

Всего специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике проведены обследования на площади 525 тыс. га. 

На сегодняшний день мониторинг проводится на посевах озимых зерновых культур текущего года сева. Посевы находятся в фазе 2-3 листа – конец кущения. Как отмечают специалисты, посевы находятся в удовлетворительном состоянии. "Обследование провели на площади 20 тыс. га.  Надо отметить, что из-за холодной погоды вредители не сильно повреждали растения, - рассказывает начальник отдела по защите растений Татьяна Пыркина. -   На 52,0% обследованной площади выявлены злаковые мухи: шведская муха, озимая муха, полосатая цикадка. Растения повреждены 2-6%".

Из болезней на 3% обследованной площади отмечены гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили по 1-2 баллу. Развитие заболевания не превысило экономический порог вредоносности. Наибольшая степень поражения растений отмечалась на участках, посеянных не протравленными семенами по зерновому предшественнику.

Специалисты в Канашском районе на 113 га обнаружили листостебельную инфекцию мучнистую росу с распространением 0,6% и развитием 0,3%.

Гельминтоспориоз листьев выявлен на площади 265 га с распространением 0,15% и развитием 0,06%, септориоз листьев - на 353 га с распространением 0,05% и развитием 0,028%.

Татьяна Ивановна подчеркивает, что важнейшим этапом в защите зерновых культур от болезней является протравливание семенного материала.

Специалистами республиканского Россельхозцентра, по результатам обследований, сельхозпроизводителям даются рекомендации по борьбе с вредными объектами. 



24 октября 2022
14:41
Поделиться