Как избавиться от стеблевой картофельной нематоды?

"Как избавиться от …" - многие вопросы начинаются с этих слов. Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.
Стеблевая картофельная нематода (микроскопические круглые черви) – распространённый вредитель, который повреждает не только картофель, но и такие культуры, как томат, морковь, огурец и многие другие.
Вредоносность
Стеблевая картофельная нематода повреждает растения в период вегетации, а также вредоносность ее проявляется в повреждении клубней в период хранения, особенно при нарушении их условий.
В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Впоследствии ткань буреет, и места поражения выглядят как слабо вдавленные серовато-бурые пятна. В дальнейшем кожица над пятнами становится тонкой и часто трескается, обнаруживая под собой сухую крошащуюся массу.
Пораженные клубни сморщиваются и загнивают, а затем полностью уничтожаются грибами и бактериями. Это приводит к значительным потерям урожая.
Меры борьбы
Агротехнические методы
- Использование незараженного посадочного материала
- Закладка на хранение только здоровых клубней
- Если же обнаружены зараженные клубни, то использовать их в первую очередь
- Ранние сроки уборки
- Соблюдение севооборота и своевременное уничтожение сорняков
- Применение минеральных удобрений
Описание, особенности развития
Микроскопические круглые черви. Самки, самцы и личинки I-IV возрастов червеобразные, яйца почковидные.
Биологический цикл вредителя проходит в клубнях, где нематоды питаются крахмальными зёрнами. В результате поражённая ткань становится "порошковидной", коричневой. На поверхности она проявляется тёмными пятнами с растреснутой сухой кожурой.
Нематоды обитают в пограничной живой ткани, где могут накапливаться в массе из-за высокой плодовитости самок (до 250 яиц) и непродолжительных циклов развития (15-45 дней). В клубнях живут в зимний период, а в картофель нового урожая попадают из зараженного посадочного материала через столоны. Перенос вредителя через почву играет второстепенную роль.