Рекомендации по проведению посева озимых зерновых культур для Чувашской Республики

Рекомендации по проведению посева озимых зерновых культур для Чувашской Республики

Место озимых культур в севообороте

Научно обоснованные севообороты при возделывании озимой пшеницы и ржи всегда были и остаются главным элементом получения высоких урожаев. Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества из почвы и от вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, предотвращать массовое распространение вредителей и болезней и тем самым обеспечивает растениям благоприятную фитосанитарную обстановку.

В условиях недостаточного увлажнения лучшими предшественниками для получения высококачественного зерна озимых зерновых во всех почвенно-климатических зонах Чувашской Республики являются хорошо подготовленные, накопившие влагу и питательные вещества, чистые пары. Все рекордные урожаи озимой пшеницы и ржи получены именно по чёрным парам. Особенно большую роль они играют в острозасушливые годы.

Ценными предшественниками являются посевы фацелии, эспарцета и других многолетних бобовых трав, которые обеспечивают накопление биологического азота от 15 до 35 кг/га, что позволяет значительно улучшить азотный режим питания растений и снизить производственные затраты на внесение удобрений (следует отметить, что в паровых полях за период парования накапливается от 100 до 150 кг/га азота). К удовлетворительным предшественникам можно отнести горчицу, рыжик, кукурузу, своевременно убранный подсолнечник.

Подготовка почвы к посеву

Подготовка почвы к посеву при возделывании по черному пару. Одним из важнейших условий получения высоких урожаев озимой пшеницы и ржи является высокая агротехника при проведении комплекса мероприятий по подготовке почвы: способов и сроков основной обработки почвы под паровое поле, мероприятий весенне-летнего ухода за парами.

При решении вопроса сроков проведения основной обработки почвы под чистый пар надо учитывать, что в острозасушливых условиях накопление влаги в почве для формирования будущего урожая идет в основном за счет осенних, зимних и ранневесенних осадков. Самые благоприятные условия для максимального накопления влаги этих осадков создаются при проведении основной обработки почвы в летний (августовская зябь) или ранне-осенний период.

Большое значение для сохранения остаточной влаги после уборки предшествующей культуры имеет агротехнический прием, про который во многих хозяйствах забыли и считают не обязательным – это лущение стерни сразу вслед за уборкой, который необходимо проводить на глубину 5-7 см. Этот агроприём в дальнейшем значительно облегчает проведение основной обработки и способствует улучшению её качества.

Периодичность механических обработок должна обеспечивать полное подавление сорной растительности. Первая культивация проводится на глубину 10-12 см, последующие, по мере появления сорных растений, с уменьшением глубины обработки до 6-8 см, чтобы не иссушать почву. В течение всего лета верхний слой почвы (5-6 см) должен находиться в рыхлом замульчированном состоянии.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых культур. Если после уборки предшественника до посева остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре обрабатывают с одновременным боронованием. Целью этой работы является: рыхление уплотнений почвы; хорошая заделка растительных остатков и минеральных удобрений; уничтожение взошедших сорняков; крошение, выравнивание и обратное уплотнение почвы. в соответствии с требованиями культуры зерновых. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы - лущение на глубину 8-10 см и боронование.

Семенной материал

Перед началом сева озимых зерновых культур необходимо позаботиться о семенном материале. Для этого необходимо иметь так называемый переходящий фонд семян, заготовленных с урожая прошлого года. Все семена должны быть откалиброваны и проверены на всхожесть, чистоту, энергию прорастания. Степень чистоты семенного материала должна быть не ниже 97%, всхожесть у семян должна быть не менее 87%, а М1000 зерен для озимой пшеницы не менее 47 г, зерен озимой ржи не менее 38 г. До начала сева семенной материал (не позднее чем за 2 недели до сева) нужно протравить. Как один из способов, предлагается вариант протравливания семян озимых зерновых культур баковой смесью: Псевдобактерин - 2,Ж (1л/т) + Гумат+7 «Здоровый урожай» (0,5 л/т)+Доспех-3, КС-0,4 л/т. В случае отсутствия в хозяйстве семян переходящего фонда, то можно в качестве семенного материала использовать свежеубранные семена. Для этого они должны быть отсортированы, высушены до влажности не более 14%, откалиброваны и протравлены. Кроме того, свежеубранные семена должны пройти послеуборочное дозревание, ускоряет дозревание семян солнечный и воздушно-тепловой обогрев. Его осуществляют на зерновом току, рассыпав семена тонким слоем (5-10 см) на открытой площадке в течении 5-7 дней, если же погодные условия не позволяют, то используя зерносушилки, в частности при температуре 20-250С в течении 15-20 часов, при температуре 45-480С в течении 2-3 часов. В зависимости от влажности поступаемого зерна время сушки может изменяться. В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев в различные годы.

Сроки посева

Одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых является выбор оптимального срока посева. При слишком раннем посеве отмечена пониженная морозостойкость и зимостойкость растений. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный режим и обеспечены достаточным питанием, перерастают и плохо зимуют, что приводит к снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии. Оптимальный срок сева зерновых зависит от почвенно-климатических условий и устанавливается для различных районов опытным путем. Для озимых зерновых культур оптимальные сроки сева определяются их потребностью в определенной сумме эффективных температур (t выше +50С), которые равны 480-500ОC. Это количество тепла обеспечивает образование 2-4 побегов на растении. В Чувашской Республике приступить к севу озимых рекомендуется с 15 августа и завершить его не позднее 15 сентября. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 15° С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5° С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам.

Способы посева

При наличии в хозяйствах современных широкозахватных посевных комплексов, оснащенных анкерными и килевидными сошниками сев осуществляется сплошным способом. Это способ обеспечивает равномерную заделку семян на заданную глубину. При отсутствии вышеуказанных посевных комплексов сеют обычными сеялками (импортного и отечественного производства). Наиболее приемлемыми способами посева являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.

Нормы посева

Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. В Чувашской Республике применяются более густые посевы. Основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещенность и плодородие почвы. Целесообразность изменения нормы посева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях. В условиях Чувашской Республики рекомендуется норма высева для районированных сортов озимой пшеницы 4,5— 5 млн. всхожих семян на 1 га (220 – 280 кг/га); для озимой ржи - 4-5 млн. всхожих зерен на 1 га (200 – 250 кг/га).

Глубина посева

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпревания. На черноземных почвах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В нечерноземной зоне глубина посева для озимой пшеницы установлена 4-5 см на тяжелых и 5-6 см - на легких почвах; для озимой ржи - 3-4 см на тяжелых и 4-5 см  -  на легких почвах.



23 сентября 2022
15:41
Поделиться