Правила утилизации тары из-под пестицидов и агрохимикатов

Утилизация тары является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как тара представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества.
Ежегодно после обработки посевов пестицидами и агрохимикатами сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных угодий и участков личных подсобных хозяйств накапливается огромное количество пустой тары и биг-бэгов из-под ядохимикатов и удобрений.
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике напоминает, что в соответствии СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (глава XXV статьи с 263 по 295) и СП 2.1.3684-2 пункт 288 индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и оформить паспорт опасного отхода. В течение 11-ти месяцев со дня использования пестицидов, тару необходимо передать на утилизацию специализированной компании. При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии). Затем следует отчитаться по факту образования и движения отходов в контролирующий орган.
Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:
– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;
– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.
Чувашский филиал Россельхозцентра сообщает, что заключил агентские договора с ООО "МедПРОМ" (г. Пенза) и ООО "Зеленый мир" (г. Ульяновск). Филиал содействует в заключении договора между собственником использованной тары и с организациями "МедПРОМ" и "Зеленый мир", а также окажет помощь в оформлении паспорта отходов 3-4 класса опасности.
По вопросам проведения консультаций в области утилизации тары из-под пестицидов или подачи заявок на утилизацию тары обращайтесь в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике или к специалистам в районных и межрайонных отделах.