Вредители на яблоне: яблонный цветоед

Вредители на яблоне: яблонный цветоед

"Заметили, что почки на яблонях покрыты прозрачными каплями, а бутоны не раскрываются. Вот поймал одного "хищника", принес… Хочется узнать, что за вредитель?" - обратился в Информационно-консультационный центр "ПолеСад" чувашского филиала Россельхозцентра житель Калининского района г. Чебоксары Дмитрий Николаев.

 Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) из семейства долгоносиков также известен под названием яблоневый долгоносик- цветоед. В народе его еще часто называют "слоником", из-за длинного хоботка. На самом деле это головотрубка – удлиненная часть  головы, которая придает насекомому легко узнаваемый вид. Цвет взрослого цветоеда темно-бурый, размер – около 3-5 мм. Личинка  желтовато-белая, размером 5-6 мм. Имеет множество бугорков и морщинок. Вред растениям наносят и жуки, и личинки. Чаще всего  эти насекомые поражают яблони, реже – груши и боярышник.

Стряхивание насекомых с деревьев не гарантирует полного исчезновения вредителя. Если после процедуры вы насчитали не менее  10-20 жуков, стоит обязательно провести обработку растений специальными препаратами.

Договоритесь с соседями, чтобы провести обработку в определенный день. Тогда жук не перелетит временно на соседний участок, чтобы потом снова вернуться в ваш сад.

Против яблонного цветоеда можно использовать биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. Но действие их продлится недолго, и обработки надо будет повторять. Более "тяжелая артиллерия" – такие средства, как Биотлин, Фуфанон, Танрек, Кинмикс, Актара и др.

Химические инсектициды могут быть токсичны, поэтому не забывайте о технике безопасности, но зато они гарантируют более эффективный результат.

 Обработки проводите строго до цветения: важно не дать насекомым отложить яйца в бутоны.

Подписывайтесь и следите за новостями Россельхозцентра и чувашского филиала в Телеграм-каналах: 

https://t.me/shcentr

 https://t.me/rsenter21



27 мая 2022
09:38
Поделиться