Как избавиться от пузырчатой ржавчины сосны

«Как избавиться от …» - многие вопросы начинаются с этих слов. Специалисты Россельхозцентра попытаются дать на них ответ.
Типичные признаки ржавчины – оранжево-желтые или бурые «подушечки» спор на поверхности пораженных органов растений. Дерево начинает ослабевать, сохнуть и в конце концов может погибнуть.
Пузырчатая ржавчина вызывается грибом Cronartium ribicola, которого называют разнохозяйным, поскольку циклы его развития проходят на разных видах растений-хозяев. Главными из них являются сосна веймутова и сосна кедровая сибирская (сибирский кедр), промежуточными – разные виды смородины (красная, черная, альпийская, золотистая) и крыжовник. В процессе развития у гриба C. ribicola образуются разные типы спороношений: весенний – на сосне, летний и осенний – на видах смородины и крыжовника.
Заражение видов сосны происходит осенью спорами, которые образуются на опавших листьях смородины и крыжовника. Вначале поражается хвоя, в результате чего на ней появляются желтые пятна. Из хвои грибница возбудителя проникает в молодые побеги. При этом у основания хвоинок кора вздувается и приобретает оранжево-желтый цвет. Позже грибница переходит в ветви и стволы, где распространяется из года в год вдоль и по окружности.
На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км! Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.
Меры защиты: удаление зараженных ветвей сосны. Подбор устойчивых к ржавчине сортов смородины и крыжовника. Пространственная изоляция основного и промежуточного хозяев (между сосной и смородиной должны быть высажены растения).