Клубни на анализ

Клубни на анализ

Семенной посадочный материал картофеля ежегодно поступает в лабораторию филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике для проведения исследований на зараженность болезнями и наличия механических повреждений.

За 2021 год специалистами чувашского филиала Россельхозцентра было проанализировано около 14 тысяч семенного картофеля по показателям качества.

 На 16 мая 2022 года специалистами на проверку отобрано 10 тысяч тонн семенного картофеля. Надо отметить, что из них заражено 8,2 тысячи тонны разными болезнями. На обследованных партиях посадочного материала ризоктониоз обнаружен у 0,7% клубней, обыкновенная парша - 0,6%. Грызуны нанесли повреждения в среднем 0,4% клубней в партии массой 1,6 тысяч тонн.

Согласно законодательству в сфере семеноводства посадочный материал картофеля должен соответствовать требованиям ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества" и ГОСТ Р 59551-2021 "Картофель семенной. Отбор проб и диагностика фитопатогенов". Именно этими документами регламентируется проведение клубневого анализа семенного картофеля.

"Проводимый ежегодно специалистами филиала клубневый анализ позволяет выявлять зараженность партий картофеля болезнями и поврежденность вредителями, а также определять количественное содержание больных и поврежденных клубней в каждой партии", - разъясняет заместитель руководителя чувашского филиала Россельхозцентра Ольга Белова.



16 мая 2022
17:11
Поделиться