Как правильно утилизировать тару из-под пестицидов

Штраф в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток. Именно такие санкции предусмотрены ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение сельхозтоваропроизводителями порядка обращения с отходами.
В Чувашской Республике аграрии сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Проблема утилизации тары из-под пестицидов является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества. Ежегодно для обработок от вредителей, болезней и сорняков в республике используют до 250 тонн пестицидов.
С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ.
Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает фирму производителя или импортера самостоятельно организовать схему утилизации отходов от потребления товаров, включая и упаковку.
Правовое регулирование и административная ответственность
Избавиться от отходов необходимо в течение 11 месяцев с момента образования отходов. Накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения – ст.1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами – ст.9 п.1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.
Правила подготовки тары из-под пестицидов к сдаче на утилизацию, заключаются в следующем:
- Промойте использованную канистру при приготовлении рабочего раствора:
- если готовите рабочий раствор вручную, залейте её водой на четверть ёмкости, тщательно взболтайте и вылейте содержимое в бак с раствором. Проделайте процедуру 3 раза;
- если используете промышленный опрыскиватель с резервуаром для приготовления рабочего раствора, промойте канистру в резервуаре на специальном штыре под давлением.
- Дайте остаткам стечь, для чего промытую канистру расположите таким образом, чтобы остатки до последней капли стекли в бак с раствором.
- Пробейте дырку в дне канистры для предотвращения её повторного использования.
- Сохраняйте промытые канистры чистыми и сухими в отдельном помещении.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике заключил агентский договор с ООО «МедПРОМ» г. Пенза, который является лицензированной организацией по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов.
Согласно договору, филиал оказывает содействие в организации взаимодействия и заключения соглашения между собственниками использованной тары и с ООО «МедПРОМ» г. Пенза, также при оформлении паспорта отходов 3-4 класса опасности.
При возникновении вопросов по сбору и утилизации использованной тары просим обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике по телефону: 8 (8352) 51-44-12.