Сергей Павлов принял участие во всероссийском совещании ФГБУ "Россельхозцентр"

Предварительные итоги работы Россельхозцентра в 2021 году и задачи на 2022 год обсудили 24 ноября т.г. на совещании с участием первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.
На мероприятии принял участие руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Сергей Павлов.
Как было отмечено на мероприятии, за четырнадцать лет деятельности учреждения удалось восстановить мониторинг фитосанитарного состояния на площади более 100 млн га, существенно расширить применение аграриями биологических средств защиты растений. В текущем году при активном участии специалистов Россельхозцентра было предотвращено массовое распространение вредителей, болезней и сорных растений на посевах сельскохозяйственных культур. Также применение филиалами Россельхозцентра биопрепаратов и энтомофагов (насекомых, питающихся вредителями), позволило сохранить значительную часть урожая открытого грунта и увеличить эффективность агротехнологий.
По словам первого замминистра, стратегическими задачами, стоящими перед учреждением в 2022 году, являются проведение анализа посевных качеств семян зерновых культур, популяризация достижений отечественной селекции, в том числе с использованием демонстрационных посевов, модернизация материально-технической лабораторной базы. Кроме того, особое внимание необходимо уделить взаимодействию с научными и образовательными организациями с целью формирования кадрового резерва.
Для сведения
Сельхозтоваропроизводители Чувашской Республики все чаще обращаются к услугам специалистов Россельхозцентра. В каждом из 14 районных и межрайонных отделов есть эксперты, помогающие им держать под контролем фитосанитарное состояние посевов, проводить апробацию и регистрацию посевов, сертификацию семян. Так, в 2021 году чувашский филиал провел апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур на площади 69,3 тыс. га, регистрацию - на площади 35,3 тыс. га. Фитоэкспертиза семян проведена в объеме 57 тыс.т., в том числе яровых зерновых – 38 тыс. т, озимых зерновых – 17 тыс. т., прочих – 2,1 тыс. т.