За информационной поддержкой по вопросам сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов - в Россельхозцентр

За информационной поддержкой по вопросам сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов - в Россельхозцентр

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Сергей Павлов   принял участие в совещании, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей филиалов субъектов под председательством директора Александра Малько.

Среди обсуждаемых вопросов – предварительные итоги работы по информационной поддержке сбора тары из-под пестицидов на территории России. Надо отметить, что с  начала 2021 года филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» проводят совещания, семинары, учебу по повышению осведомлённости сельхозтоваропроизводителей в сфере утилизации и переработке тары из-под пестицидов. В 2018 году в хозяйствах при информационной поддержке ФГБУ «Россельхозцентр» было собрано более 380 тонн канистр, в 2019 году - более 456 тонн канистр, в 2020 году - 695 тонн канистр, а за 3 квартала 2021 года - более 700 тонн. В 2020 году филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области была получена лицензия на сбор, обработку и утилизацию тары от пестицидов.

Актуальность проблемы утилизации тары из-под пестицидов возрастает с каждым годом пропорционально объемам применения удобрений химического происхождения. Сельхозтоваропроизводители Чувашской Республики сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Утилизация тары является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами пестициды. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать полиэтиленовые канистры из-под средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-бег) из-под удобрений, организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, так как они относятся к 3 и 4 классу опасности.

Чувашский филиал  Россельхозцентра  заключил агентский договор с ООО «МедПРОМ» г. Пенза, который является лицензированной организацией по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов. Согласно договору филиал оказывает помощь в организации взаимодействия и заключении договора между собственником использованной тары и с ООО «МедПРОМ», также с оформлением паспорта отходов 3-4 класса опасности.

 



17 ноября 2021
13:20
Поделиться